2011-03-21 14:41:00

Участники Пасхального фестиваля дадут концерты более чем в 40 городах России и ближнего зарубежья

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - X Московский Пасхальный фестиваль пройдет 24 апреля - 9 мая в 39 городах России, а также в Киеве, Минске, Вильнюсе и Астане, сообщила заммэра Москвы Людмила Швецова.

"В этом году пройдет более ста концертов. Для сравнения могу сказать, что, когда мы начинали, их было всего двадцать", - сказала Л.Швецова на пресс-конференции в понедельник.

На фестивале выступят более тысячи исполнителей из 11 стран.

"Гордость фестиваля - симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева", - подчеркнула заммэра, назвав В.Гергиева "организатором, вдохновителем, душой и мотором фестиваля".

Более 50% билетов будет распространяться среди социально незащищенных слоев населения: ветеранов, студентов, молодежи. Фестиваль закроется 9 мая в День Победы на Поклонной горе, в церемонии может принять участие до 250 тыс. человек.

В свою очередь художественный руководитель фестиваля В.Гергиев пообещал зрителям сюрпризы и указал на то, что география фестиваля только в России - "от Мурманска до Краснодара, от Ростова-на-Дону до Благовещенска".

Торжественное открытие Пасхального фестиваля состоится 24 апреля в концертном зале имени Чайковского при участии меццо-сопрано Ольги Бородиной и всемирно известного пианиста Дениса Мацуева.

Впервые за десять лет фестиваль приобретет международный масштаб и за 17 дней охватит пять столиц (Москву, Киев, Минск, Вильнюс и Астану), 38 городов России и Алма-Ату.