2011-06-08 16:31:00

Казахстан в Центральной Азии наименее подвержен исламизации - политолог

Алматы. 8 июня. ИНТЕРФАКС - В Казахстане и других центральноазиатских странах существует вероятность усиления исламизма, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.

"Когда говорят, что у нас общество настолько светское, что возврат к каким-то средневековым нормам вроде тех, которые талибы навязывали в Афганистане, невозможен, я думаю, что опасность такая все равно есть", - сказал А.Князев в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе".

При этом, по мнению политолога, такая угроза существует и в России, и во многих регионах Казахстана, однако она выше в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане.

"Для Казахстана это не настолько актуально, как для Узбекистана и Таджикистана, но если государство и общественные институты не будут уделять этому необходимое внимание, то эта опасность может нарастать", - добавил А.Князев.

"Есть какие-то депрессивные регионы в провинции, есть недостаточно грамотное население, которому можно внушить соответствующие идеи и подвигнуть на соответствующие действия", - считает он.

При этом эксперт подчеркивает, что распространение исламизма не является главной угрозой безопасности Казахстана, однако "требует постоянного внимания".