2011-06-28 11:05:00

Организации исламского сотрудничества предлагают помочь Афганистану в борьбе с наркотиками

Астана. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Казахстан призвал страны Организации исламского сотрудничества (ОИС) помочь Афганистану в борьбе с наркобизнесом.

"Сегодня вызывает озабоченность у всех у нас нестабильность в Афганистане. Следует признать, что сама организация не в полной мере использует свои возможности по борьбе с наркобизнесом, поскольку за последние десять лет в десять раз увеличилось производство афганского героина и объемы наркотрафика", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 38-й сессии министров иностранных дел ОИС во вторник в Астане.

Он предложил рассмотреть вопрос создания специальной рабочей группы в рамках организации, которая занималась бы вопросами помощи Афганистану в борьбе с наркобизнесом.

Кроме того, Н.Назарбаев высказал идею создания регионального продовольственного фонда под эгидой ОИС.

"Мы готовы разместить штаб-квартиру такой организации, такого фонда в Казахстане как в государстве, экспортирующем продовольственные ресурсы", - заявил он.

Глава республики также предложил странам-членам ОИС разработать совместный план действий по инвестиционному технологическому сотрудничеству в энергетической сфере и создать международный центр инноваций.