2011-06-30 15:52:00

ОИС призывает к признанию Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме

Астана. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Организация исламского сотрудничества (ОИС) выступает за то, чтобы в ООН признали суверенный статус палестинского государства.

"Одним из основных вопросов повестки дня являлся вопрос Палестины. На этом совещании все участники выразили поддержку мирному урегулированию и возвращению прав палестинскому народу, получению земли назад, а также учреждению независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме", - сказал генсек ОИС Экмеледдин Ихсаноглу на пресс-конференции в четверг в Астане, подводя итоги 38-й сессии организации.

В сентябре 2011 года на заседании Генассамблеи ООН, возможно, будет рассмотрен вопрос о признании суверенного палестинского государства в том случае, если палестинцы подадут соответствующую заявку.

Э.Ихсаноглу напомнил, что, согласно уставу ОИС, ее штаб-квартира, которая временно пребывает в Джидде, будет перенесена в Восточный Иерусалим, как только он будет объявлен столицей палестинского государства.

Как сообщил генсекретарь, в Астане была принята декларация совета министров иностранных дел стран ОИС. Ее авторы осудили Израиль, который "расширяет захват территории, что представляет собой нарушение международного законодательства и является препятствием начала новых переговоров и прекращения израильской оккупации палестинских территории, которые захвачены с 1967 года".