2011-06-30 16:12:00

Претендентам в члены и наблюдатели ОИС нужно сделать повторные заявки - генсек организации

Астана. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Страны, ожидающие получения статуса наблюдателя либо полноправного члена в Организации исламского сотрудничества нужно сделать повторные заявки c учетом новых критериев, сообщил генсек ОИС Экмеледдин Ихсаноглу.

"Касательно стран, которые запрашивают статус-наблюдателя и полноправного члена, мы получали ряд заявок... Сегодня мы официально утвердили критерии (функции, обязанности и права членов и наблюдателей ОИС - "ИФ") и теперь будем применять их в жизнь", - сказал он на закрытии 38-й сессии совета министров иностранных дел стран ОИС в четверг в Астане.

Организация направит новые критерии странам-заявителям и будет просить их повторно направить заявки с учетом новых критериев.

К настоящему времени заявки на получение полноправного членства в ОИС поступили от Конго, Маврикии, Центрально-Африканской республики и Кении. Страны, запросившие статус наблюдателя при ОИС: Белоруссия, Сербия, Южно-Африканская Республика, Шри-Ланка, Филиппины, Непал и Бразилия.

В свою очередь министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов сообщил, что участники сессии приняли решение о проведении саммитов глав государств-участников ОИС один раз в два года. Очередная сессия состоится в Джибути.