2011-07-07 13:39:00

В убийстве полицейских в Казахстане подозреваются ваххабиты

*** МВД Казахстана готово выплатить $100 тыс. за содействие в поимке подозреваемых

Алма-Ата. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Подозреваемые в убийстве полицейских в Актюбинской области Казахстана являются членами местной общины ваххабитов, сообщила в четверг газета "Время".

Убийство двух сержантов полиции в поселке Шубарши Актюбинской области произошло в ночь на 1 июля. 2 июля в ходе спецоперации по задержанию убийц погиб боец спецподразделения "Арлан". Еще трое сотрудников спецназа получили ранения.

По версии газеты, убийству двух сержантов полиции предшествовало их участие в задержании 22-летнего жителя поселка Шубарши Талгата Шаканова - члена общины ваххабитов.

28 июня полиция задержала автомашину Т.Шаканова, в багажнике которой был обнаружен целый арсенал незарегистрированного оружия. Нашли в багажнике и литературу экстремистского содержания. На задержанного составили материал и до принятия процессуального решения отправили в изолятор временного содержания.

"Как оказалось, в поселке Шубарши практически открыто существовала религиозная община из молодых людей, считающих себя приверженцами так называемого чистого ислама", - пишет газета.

Они объявили на полицейских "самую настоящую охоту".

По информации издания, сержантов полиции "расстреляли буквально на глазах у всего поселка". Более того, преступники, увидев, что тела погибших обступили родственники и односельчане, "вернулись, отогнали рыдающих женщин и демонстративно произвели покойникам контрольные выстрелы в голову".

На сайте МВД Казахстана опубликованы фотографии шестерых подозреваемых, за содействие в их поимке объявлена награда в $100 тыс.