2011-07-08 10:23:00

Восхождение к храму в Камбодже обернулось для жительницы Казахстана комой

Алма-Ата. 8 июля. ИНТЕРФАКС - 48-летняя гражданка Казахстана Лариса Шамова находится в состоянии комы в больнице города Пномпень (Камбоджа) после падения со ступеней всемирно известного древнего храма Ангкор-Ват.

"30 июня наша сотрудница - главный бухгалтер Лариса Шамова - уехала отдыхать в Камбоджу, и там она упала. Пошла в какой-то храм, где очень высокие ступеньки. Храм называется Ангкор-Ват. Оттуда она упала, как нам сказали, с высоты семи метров и получила черепно-мозговую травму", - сообщила "Интерфаксу" Елена Мартынова, директор компании "Heveco Engeneering", в которой работает Л.Шамова.

По ее словам, женщина находится в состоянии комы третьей степени.

"Ей уже сделали две операции, но все лечение требует определенных финансов. Все, что мы могли финансировать, мы финансировали, но сейчас затраты выходят за пределы наших возможностей", - подчеркнула директор компании.

В частности, она сообщила, что для транспортировки пострадавшей из Камбоджи в Алма-Ату требуется специализированный самолет, а эту услуга обойдется в 100 тыс. евро.

"Даже нам не столько деньги нужны, сколько из авиакомпаний кто-то поможет, там реанимационный самолет должен быть, специализированный. И мы рассчитаем на то, что найдутся люди, которые предоставят этот самолет", - сказала собеседница агентства.

На содержание пострадавшей в больнице уходит $2,9 тыс. ежедневно.

"Может быть нас услышат те, кто может помочь, потому что ее семья не в состоянии оплачивать расходы. У нас есть счет, мы открыли сегодня, на который можно перечислять деньги. Мы можем предоставить его", - сообщила директор компании.

Между тем, по словам Е.Мартыновой, в МИД Казахстана обещают оказать помощь.

"В министерстве иностранных дел нам обещают помощь, сказали, чтобы мы выставили счет и показали, сколько денег надо. Мы постоянно с ними на связи", - рассказала она.

Директор компании отметила, что женщина отправилась путешествовать в Камбоджу не по туристической путевке, а самостоятельно.