2011-08-05 15:53:00

В Центральной Азии активизируются исламисты, есть вероятность вторжения в регион террористов из Афганистана – Бордюжа

Сочи. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что угроза вторжения террористических формирований на территорию стран Центрально-Азиатского региона по-прежнему существует.

"В целом нас беспокоят как глобальные, так и региональные выборы и, конечно же, воздействие Афганистана на Центрально-Азиатский регион. Происходит активизация деятельности экстремистских группировок… Значительная часть молодежи стран ОДКБ проходит подготовку в лагерях на территории Афганистана, есть угроза вторжения террористических формирований на территорию стран Центрально-Азиатского региона", - сказал Н.Бордюжа в пятницу на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По словам Н.Бордюжи, аппарат ОДКБ беспокоит также активизация фундаменталистских и исламистских организаций, рост числа сторонников религиозной оппозиции и некоторых террористических группировок, а также деятельность организованных преступных групп.

"Есть информация, что деньги от наркотрафика используются для подкупа представителей власти, для сращивания с экстремистскими и террористическими группировками", - сказал он.