2011-08-08 16:38:00

ОИС окажет помощь Сомали

Астана. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Организация исламского сотрудничества (ОИС) намерена оказать финансовую помощь пострадавшей от сильной засухи Сомали.

"Учитывая беспрецедентный характер разворачивающейся человеческой трагедии, на международной арене ведется консолидация усилий для оказания помощи пострадавшим. Не осталась в стороне и Организация исламского сотрудничества, единственная международная организация, имеющая свой офис гуманитарной помощи в сомалийской столице - Могадишо", - сказал официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов на брифинге в понедельник в Астане.

Он сообщил, что в ходе стамбульской конференции 28-29 июля было принято решение о создании гуманитарной коалиции ОИС для оказания помощи Сомали и другим нуждающимся странам исламского мира.

По словам А.А.Абдрахманова, участники встречи определили бюджет экстренной гуманитарной помощи ОИС на ближайшие три месяца в размере $29 млн. В настоящее время о выделении финансовой помощи Сомали заявили Саудовская Аравия - $60 млн., Кувейт - $10 млн. и Судан - $100 тыс.

В настоящее время в ряде африканских стран из-за засухи возникла катастрофическая ситуация с нехваткой продовольствия и медикаментов.