2011-08-10 10:14:00

Ношение хиджабов противоречит казахским традициям - глава госагентства по делам религий

Астана. 10 августа. ИНТЕРФАКС - Ношение хиджабов не является традицией казахов, уверен председатель госагентства Казахстана по делам религий Кайрат Лама Шариф.

"Закрывания лица в традиционной казахской среде вообще никогда не существовало. Сегодня поверхностным суждениям о хиджабе, влиянию чуждой культуры и идеологии может противостоять только наш традиционный ислам", - заявил он в интервью газете "Казахстанская правда", опубликованном в среду.

Чиновник отметил, что в повседневной жизни казашки не закрывали лицо, не находились в затворничестве, не были лишены права общения с членами других семей без разрешения мужа, и "в богатом словарном запасе казахского языка нет понятия "хиджаб".

По его словам, в Коране это слово обозначает не одежду женщины, а "изгородь, завеса, перегородка, занавес, ширма".

Он подчеркнул, что "нельзя слепо копировать чужие обычаи, следовать чужой культуре, в частности, арабской".

К.Л.Шариф указал на то, что население Казахстана никогда не было склонно к фанатичной вере, скорее, оно отличается религиозной терпимостью.

Вместе с тем он рассказал, что в настоящее время на устоявшуюся религиозную ситуацию могут повлиять определенные духовные учения, получившие распространение в Центральной Азии.

Чиновник считает, что благоприятной почвой для таких течений являются "неискушенность в религиозных догмах, отсутствие четкой жизненной позиции, а также доверчивость граждан".

"Под видом обучения исламу они распространяют экстремистские идеи: организуют группы, которые призывают к борьбе за "исламские порядки", создают себе имидж борцов за народные интересы, устанавливают тесные контакты и объединяются с другими экстремистскими организациями", - добавил он.