2011-11-08 11:47:00

Эксперт не советует запрещать салафизм в Казахстане

Астана. 8 ноября. ИНТЕРФАКС - Введение официального запрета на деятельность исламского радикального течения "Салафия" в Казахстане нецелесообразно, считает старший сотрудник Национального центра культуры и религий при Госагентстве по делам религий Аманбек Мукашев.

"Принимать официальное решение о запрете - нет смысла. Не думаю, что они будут открыто, активно объединяться, попытаются зарегистрироваться официально, а если и попытаются - никто такой регистрации не допустит", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

По мнению эксперта, введение подобного запрета может негативно повлиять на двусторонние отношения республики с некоторыми странами мусульманского мира.

"Во-первых, при рассмотрении этого вопросы надо помнить, что они - граждане Казахстана, и мы обязаны уважать свободу выбора, гарантированную Конституцией. Также нам надо учитывать наши взаимоотношения с мусульманскими странами, где эта религия считается государственной, к примеру, в Саудовской Аравии", - сказал А.Мукашев.

Он указал на то, что последователи течения "салафия" в последние годы распространились в сельской местности на западе страны.

"Там они создают "кружки по интересам" в аулах, в основном при мечетях, которые находятся вне ведения Духовного управления мусульман Казахстана. Таких мечетей немного осталось, около 20, но последователи "салафии" приходят молиться и в другие мечети. Их сразу можно отличить: они бородатые, с поднятыми штанинами брюк, уходят с молитвы первыми. Потом они собираются группами, в которых можно заметить миссионера", - рассказал эксперт.

По мнению А.Мукашева, основным эффективным способом противодействия распространению этого течения является просвещение и пропаганда норм традиционного ислама.

"В целом же в республике религиозная ситуация остается стабильной. События в Актобе и Атырау - это вспышки, которые периодически наблюдаются у нас, и их истоки лежат за границей. Внутри же страны предпосылок для появления и расползания экстремизма не существует", - заключил он.