2018-04-06 11:35:00

Назарбаев передал в дар православным Казахстана чудотворную икону

Алма-Ата. 6 апреля. ИНТЕРФАКС – Казахстанский лидер подарил православным республики к празднику Пасхи чудотворную икону Божией Матери, написанную в XVIII веке, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь митрополичьего округа Русской православной церкви в Казахстане протоиерей Евгений Иванов.

"6 апреля, в преддверии великого праздника Пасхи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру древнюю Тихвинскую икону Божией Матери в дар всем православным казахстанцам", - сказал священник.

По его словам, икона является старинным списком с явленного в XIV веке Тихвинского образа Божией Матери, выполненным монахом Тихвинского Успенского монастыря Аароном в 1706 году. С середины XVIII века икона была почитаема как чудотворная.

"Икона исполнена "в меру и подобие". То есть с повторением размеров иконографии и цветового решения оригинала", - пояснил собеседник агентства.

Оклад образа - работа одного из ведущих новгородских ювелиров-серебряников, выполненная в 1741 году.

Представление президентского дара православным состоится 6 апреля в 15:45 в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты. Икону казахстанцам представит митрополит Александр.