2018-06-07 18:14:00

Ношение скрывающей лицо одежды чуждо казахам, но для школьниц в платках прорабатывается возможность обучения на дому - глава Минрелигий

Астана. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Дархан Калетаев на встрече с сельчанами Актюбинской области объяснил причины внесения в законодательство нормы, запрещающей ношение одежды, скрывающей лицо.

"Закрывание лица чуждо казахскому народу. Такого не было в нашей истории, культуре. В обществе по данному вопросу есть широкая поддержка населения", - сказал Д.Калетаев, посещая в четверг села Кенкияк и Шубарши в Актюбинской области.

Слова А.Калетаева приведены в сообщении пресс-службы Минрелигий.

Выражая свое отношение к ношению платков в школе, министр заявил о необходимости соблюдения школьных правил.

Вместе с тем, по словам Д.Калетаева, наряду с данными правилами существуют альтернативные варианты, один из них - обучение дома путем дистанционных технологий.

Он сообщил, что этот вопрос прорабатывается с министерством образования и науки, и работа в данном направлении будет продолжена.

В ходе рабочей поездки по региону министр также встретился с активом Темирского района, теологами-имамами и членами районной комиссии по профилактике терроризма.

В селе Бестамак на встрече с имамами Духовного управления мусульман Казахстана Д.Калетаев отметил, что внесение изменений в законодательство о религиозной деятельности и религиозных объединениях продиктовано временем.

"Нельзя скрывать, что некоторые группы распространяют недостоверные сведения о том, что данный законопроект "противоречит интересам религии". Эти сведения совершенно безосновательны", - заявил Д.Калетаев.

В этой связи министр призвал имамов оказать всестороннюю поддержку законопроекту, подключиться к разъяснению его приоритетов среди населения.

В настоящее время в парламенте рассматривается законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений". Документом, в частности, предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений. Регламентируется поведение государственных служащих, в частности, вводятся ограничения: не использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений, не принуждать подчиненных к религиозной деятельности, не выступать инициатором или членом религиозного объединения.

Кроме того, документом предлагается нормативно закрепить, чтобы детей и подростков не привлекали к обрядам и церемониям без согласия их родителей или законных представителей.

В проект также включены нормы, которые допускают получение духовного образования за рубежом только для тех граждан, кто уже получил высшее духовное образование в стране. Исключение составляют случаи, когда обучение проводится по международному договору, или же если религиозное объединение не имеет организаций образования в Казахстане.