2018-10-18 11:17:00

Казахстан выделил $4,5 млн. на реконструкцию мечети султана Бейбарса в Каире

Астана. 18 октября. ИНТЕРФАКС - В столице Египта началась реконструкция мечети султана Бейбарса, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

"Наследие казахского предка (султан родился на территории современного Казахатсана - ИФ) - вторая по величине мечеть в Каире - является важным историческим местом Египта, а также символом тесных двусторонних отношений между двумя странами", - заявил на церемонии начала проекта министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани.

Он сообщил, что археологические и архитектурные исследования, а также подземные работы и возведение фундамента уже завершены. В дальнейшем планируется реконструкция купольных помещений, коридоров, башен, центральной площади и наружных стен. Технический надзор будет осуществляться специальной комиссией, созданной египетскими археологами и историками. Специалисты отмечают, что во внутренних колоннах вместо ранее использованного красного кирпича будет использован высококачественный гранит, более похожий на оригинал.

"Этот исторический памятник, принадлежащий эпохе великого султана Бейбарса, превратившего Египет в центр мусульманского мира и столицу Аббасидского халифата, будет в скором времени восстановлен и станет еще одним символом особой роли и авторитета Египта в мусульманском мире и на Ближнем Востоке", - заявил на церемонии посол Казахстана в Египте Арман Исагалиев.

Общая стоимость реконструкции мечети составляет $12 млн., правительство Казахстана выделило $4,5 млн., Египет направил 100 египетских фунтов (около $5,6 млн.). Предполагается, что реконструкция будет завершена через 18 месяцев.

Мавзолейный комплекс включает гробницы султана Захира Бейбарса и его сына султана Берке-хана, а также школу-библиотеку Бейбарса, в фонде которой около 200 тыс. рукописей и книг.