2019-04-02 16:40:00

Духовенству Казахстана предложили включить в проповеди разъяснение о греховности коррупции

Нур-Султан. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - В Казахстане для успешной борьбы с коррупцией важно укреплять взаимодействие госорганов с духовенством в вопросах воспитания у населения нулевой терпимости к взяточничеству, заявил председатель агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

"Каждый из вас может разъяснять запреты на незаконные действия не только с точки зрения религиозных догматов, но и общепринятых норм человеческой морали. Для нас очень важно укреплять взаимодействие с вами в вопросах воспитания у прихожан сильной гражданской позиции и нулевой терпимости к коррупционным проявлениям", - сказал А.Шпекбаев в ходе круглого стола во вторник в Нур-Султане.

Мероприятие прошло с участием верховного муфтия Казахстана Ораза Серикбая, главы Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане архиепископа Юрия Новгородова, старшего священника Свято-Успенского кафедрального собора города Нур-Султан протоиерея Дмитрия Байдека, настоятеля общины ордена францисканцев Михаела Майетича, а также представителей региональных религиозных объединений.

В свою очередь зампред агентства Олжас Бектенов отметил, что подрастающее поколение охвачено антикоррупционным воспитанием и обучением в дошкольных учреждениях, школах, колледжах и вузах страны.

"Мечеть, церковь, храм, синагога и другие культовые сооружения - это центры нравственного воспитания. Хотелось бы попросить о внедрении в практику постоянного разъяснения о греховности коррупции при совершении религиозных обрядов, проповедей", - сказал он представителям религиозных объединений.

По данным антикоррупционного ведомства, в Казахстане действуют 15 религиозных образовательных организаций, 400 начальных курсов при мечетях и воскресных школах, 383 помещения для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий, 257 специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы.