2020-12-04 10:14:00

Памятник Александру Невскому установят в Алма-Ате

Нур-Султан. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - Министр культуры Казахстана Актоты Раимкулова и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обсудили установку памятника князю Александру Невскому в Алма-Ате, намеченную на 2021 год, сообщило казахстанское агентство православных новостей.

"Темой встречи стало празднование в Казахстане 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского. Митрополит Александр подчеркнул, что личность Александра Невского важна для Казахстана", - говорится в сообщении.

По словам митрополита, во время путешествия в столицу Монгольской империи - Каракорум - князь посетил пустынные районы Каспия и Аральского моря, северные отроги Тянь-Шаня, берега озера Балхаш и предгорья Заилийского Алатау, где находится город Алматы.

"Было отмечено, что Александр Невский внес неоценимый вклад в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира на евразийском пространстве. Его идеи созвучны политике Казахстана, направленной на укрепление духовных и культурных традиций Великой степи и сохранение единства в многонациональном казахстанском обществе", - отмечается в сообщении.

В настоящее время разрабатывается эскизный проект, представляющий князя верхом на коне, в характерных традициях Великой степи - так, как изображают народных героев Казахстана.

Памятник планируется установить перед новым Александро-Невским храмом Алма-Аты.