2021-01-15 16:10:00

В столице Казахстана из-за COVID-19 запретили крещенские купания

Нур-Султан. 15 января. ИНТЕРФАКС - В этом году массовые купания на православный праздник Крещения из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в Нур-Султане запрещены, устанавливать купели не будут, сообщил городской акимат.

"В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции традиционные массовые купания в прорубях на праздник Крещения в текущем году запрещены. Богослужения в храмах будут проводиться в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, с обеспечением заполняемости не более 30% и с обязательным запретом на проведение массовых мероприятий", - цитирует акимат главного государственного санитарного врача столицы Сархат Бейсенову.

По словам руководителя управления по делам религии Альмуханова Нурдаулета, в целях недопущения купаний и скопления людей в дни праздника будут организованы усиленные дежурства мониторинговых групп.

В настоящее время столица близка к "красной" зоне по коронавирусу. С начала пандемии в городе подтверждено 19 646 случав COVID-19, выздоровели 17 736 человек, умер 371.

Массовые купания на Крещение, которое православные христиане отмечают в ночь на 19 января, популярны в Казахстане. В прошлом году для их проведения в республике было отведено более 300 безопасных мест на водоемах, участие в купаниях приняли около 200 тыс. человек.