Интервью
|
 |
|
11 августа 2015 года, 10:10Наша цель - нести знания о Торе во все уголки страны
В России завершилась IV еврейская этнографическая экспедиция, в ходе которой синагоги на колесах ("мицва-мобили") посетили более 70 городов. Участники - молодые раввины, студенты йешив из России, Израиля и стран СНГ - исследовали еврейскую жизнь в Центральной России, Поволжье, Южном федеральном округе, на Урале и в Крыму.
О том, как прошла экспедиция, об истории проекта и планах экспедиции на следующий год в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.
- Александр Моисеевич, экспедиция передвижных синагог проходит в России в четвертый раз. Кто был автором идеи пустить по городам России синагоги на колесах?
- Идея организовать экспедицию "мицва-мобилей" появилась в США много лет назад. Седьмой любавичский ребе Менахем Мендел Шнеерсон велел группе молодых раввинов, последователей любавичского движения, арендовать небольшие автобусы для поездок по улицам Нью-Йорка, во время которых они общались с евреями города, рассказывали им про традиции, культуру, агитировали вернуться к своим корням. Это помогло увеличить количество людей, которые смогли получить доступ к информации о еврействе и средствам к исполнению заповедей. Поскольку акция явно пользовалась огромным успехом, то в дальнейшем местные передвижные синагоги стали колесить чуть ли не по всем американским штатам и городам Канады. Вскоре они появились и в Израиле. В декабре же 2007 года на праздник Ханука "мицва-мобиль" впервые проехал по улицам Москвы, через пять лет состоялась первая экспедиция передвижных синагог по России. А в этом году, как нам стало известно, и Германия подхватила эстафету: перед праздником Песах "мицва-мобили" стояли возле Браденбургских ворот и в других местах в Берлине - молодые раввины рассказывали гостям о традициях Песаха.
- Вслед за мобильными синагогами по стране начали ездить и мобильные мечети. Как еврейская община восприняла эту инициативу? Делились ли вы опытом и обсуждали ли проведение проекта с мусульманской общиной?
- Цель наших программ - пробудить интерес к традициям предков у тех евреев, кто по разным причинам от них далек. Экспедиция "мицва-мобилей" является одним из самых ярких и интересных проектов ФЕОР последних лет, после которого мы видим, как в региональные общины приходят новые люди, которым интересно продолжать знакомство с родной культурой. У мусульманской, как и у еврейской, общины есть программы, направленные на людей разного возраста, цель которых - пробуждение национальной и религиозной идентичности. И мы, конечно, очень рады, что теперь на дорогах России можно встретить и мобильные мечети, выполняющие собственную благородную миссию среди последователей ислама. Опытом путешествий мы пока не делились, но, думаю, непременно обсудим наши экспедиции, если выпадет удобный случай.
- Если жители Центральной России и других округов уже наслышаны о проекте, то для евреев Крыма визит "мицва-мобилей" стал сюрпризом. Какие города полуострова охватила экспедиция?
- В Крым "мицва-мобили" отправляются уже второй год подряд. В этом году они посетили Симферополь, Севастополь, Ялту, Керчь, Феодосию и Евпаторию.
- А поступают ли приглашения от тех регионов, куда еще "мицва-мобили" ни разу не заезжали?
- Поступают предложения от тех регионов, где есть еврейское население. Конечно, наша цель, даже лучше сказать "мицва" (в переводе с иврита - "заповедь" - "ИФ"), - нести знания о Торе во все уголки страны, чтобы каждый еврей смог приблизиться к традициям своего народа.
- Какая программа была у молодых раввинов в городах?
- Прежде всего, молодые раввины встречались с представителями местных общин. Как правило, были организованы разные встречи для молодежи, детей и пожилых людей, так как, чтобы заинтересовать публику, необходим и разный формат встреч, и разные темы лекций. Например, с детьми пели еврейские песни, рассказывали им притчи, у юношей и девушек были более серьезные и осмысленные вопросы о религии, о важности заповедей, о создании семьи. Также студенты йешив навещали квартиры тех членов общины, кто в силу пожилого возраста редко выходит из дому. Помогали вешать мезузы (прикрепляемый к косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи кошерного животного, содержащий отрывки из Торы - "ИФ"), проводили шабаты. В некоторых городах посещали памятники жертвам Холокоста и павшим воинам Великой Отечественной войны. Проводились небольшие книжные ярмарки, на которых можно было приобрести религиозную литературу.
- Расскажите об особенно интересных моментах нынешней экспедиции.
- Было приятно заметить, что из общинного мероприятия визит "мицва-мобилей" стал фактически городским событием: наши передвижные синагоги приходили встречать региональные чиновники самого высокого уровня, да и в самих общинах было необычно много желающих встретиться с раввинами.
В Кисловодске, регионе, где были массовые расстрелы евреев в период Великой Отечественной войны, "мицва-мобили" пришел встретить глава администрации города Андрей Кулик, а в Чебоксарах на встречу с раввинами приехал министр культуры Чувашии Вадим Ефимов. Нас очень тепло приняли в Крыму - и администрация городов, и общины, и местное население. "Мицва-мобили" стояли в самых людных и "проходных" местах: в парках, на набережных. В Ялте синагогу на колесах увидела группа туристов из Израиля, которые, конечно, не могли пройти мимо - все были крайне удивлены появлению здесь синагоги и, разумеется, рады такой встрече.
- "Мицва-мобиль", который можно увидеть на улицах Москвы, и тот нередко вызывает удивление прохожих. А какую реакцию трейлер, расписанный иудейской символикой, вызывает на дорогах и в небольших городах у представителей разных вероисповеданий?
- "Мицва-мобили", прежде всего, вызывают интерес. Можно сказать, что наши сограждане стали более открыты для общения: люди видят молодых раввинов и не стесняются подойти, поговорить, задать вопросы про еврейскую жизнь, чтобы, например, развеять нелепые мифы про евреев, которые они где-то слышали раньше, или понять различия между иудаизмом и той религией, которую они исповедуют.
Безусловно, сам автомобиль привлекает внимание, и не только когда он останавливается, чтобы раввины начали свою просветительскую работу. Во время экспедиции к ним обращаются с вопросами и на стоянках, и даже на заправках. Так, буквально везде наши ребята делают добрые дела и разговаривают с людьми.
- Можете поделиться планами экспедиции на следующий год? Какие планируются нововведения?
- Ну, надеюсь, что в следующем году наши "мицва-мобили" пройдут еще дальше! Будем посещать те города, которые не затронули прошлые экспедиции, будем стараться открыть перед евреями России новые возможности для выполнения заповедей. В этом году мы попытались впервые донести свитки Торы до тех городов и общин, где раньше не имели возможности послушать их чтение. Думаю, в следующем году попытаемся донести до людей другие важные заповеди и добрые дела. Возможно, сделаем упор на исполнение таких заповедей, как молитва и благотворительность.
Фото Татьяна Розенцвит
|