2021-08-18 10:47:00

В Крыму задержано пятеро сторонников халифата

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС - ФСБ сообщает о задержании в Крыму пятерых членов запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", занимавшихся распространением радикальных идей на полуострове.

"В Республике Крым пресечена деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в России решением Верховного Суда РФ в 2003 году), задержано два главаря и три ее активных участника", - сообщили журналистам в среду в Центре общественных связей ФСБ.

По данным спецслужбы, в ходе собраний задержанные с применением мер конспирации распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман.

Члены ячейки, сообщили в ФСБ, вели антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти.

В ходе обысков у задержанных изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", средства связи, электронных носителей информации.

"Следственными органами возбуждены уголовные дела. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются", - сообщили в ФСБ.

В спецслужбе не уточнили, по какой статье УК возбуждены дела, а также другие подробности спецоперации.

Между тем осведомленный источник сообщал "Интерфаксу" накануне, что обыски прошли в Крыму у пятерых предполагаемых сторонников "Хизб ут-Тахрир". Другой источник сообщил, что в отношении задержанных возбуждено дело по статье об организации деятельности террористической организации и участии в деятельности такой организации.