2006-03-07 10:00:00

Патриарх Варфоломей "уполномочил" украинского министра координировать взаимоотношения между православными Церквями

Стамбул. 7 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что уполномочил министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка "координировать взаимоотношения между православными Церквами".

В свою очередь Б.Тарасюк, слова которого приводит украинская служба Би-Би-Си, сказал журналистам в Стамбуле, что ожидает "решения проблем" от "самих православных верующих и их лидеров на Украине и в России".

По словам министра, Варфоломей I озабочен "проблемой раскола православных верующих на Украине и хочет единства Украинской православной церкви".

На Украине, наряду с объединяющей большинство верующих Украинской православной церковью Московского патриархата, существуют также не признанные в православном мире Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

В опубликованном в феврале докладе президента Виктора Ющенко Верховной Раде "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2005 году" одним из государственных приоритетов в области "развития конфессиональной среды" названо "конституирование Украинской поместной православной церкви", что в числе других шагов ускорит "реальную интеграцию Украины в круг народов объединенной Европы на основе демократических ценностей".

С этой целью рекомендовано "способствовать, не вмешиваясь во внутренние дела церквей, налаживанию конструктивного диалога между православными юрисдикциями Украины и разрешению противоречий между ними".

Накануне визита Б.Тарасюка в Турцию Союз православных граждан Украины заявил, что министр "намеревается совершить еще одну попытку втянуть Константинопольского патриарха в аферу с признанием раскольнической организации "Киевский патриархат", и призвал его "прекратить политические интриги в отношении канонического Православия".