Печатные СМИ
|
 |
|
30 мая 2006 годаГазета "ЧАС" (Латвия): Святейший патриарх: "Соседи должны жить в мире"
Вчера Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II завершил свой трехдневный визит в латвийскую столицу, который состоялся по приглашению президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.
Хроника визита Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II
В 10 часов - в зале "Аркадий" гостиницы Reval Hotel Rоdzene, где располагалась в Риге резиденция Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, состоялась встреча Его Святейшества со спикером латвийского Сейма Ингридой Удре.
В зале были для встреч установлены штандарт Его Святейшества и флаг Латвийской Республики, стену украшал портрет Святейшего патриарха. На беседе присутствовали митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, посол России в Латвии Виктор Иванович Калюжный.
Православная по вероисповеданию, Ингрида Удре начала свой визит с того, что испросила благословения Его Святейшества. В приветственном слове г-жа Удре отметила, что Божественная литургия, совершенная Его Святейшеством в минувшее воскресенье, оказала на нее сильнейшее эмоциональное воздействие, как, впрочем, и на всех присутствовавших на службе людей.
- Давно я не отмечала у людей такого мощного духовного подъема, - сказала г-жа Удре.
Его Святейшество поблагодарил спикера Сейма за ту поддержку, которую она оказывает развитию взаимоотношений между конфессиями, и подчеркнул, что в этом вопросе Латвия может служить положительным примером для множества других стран и регионов. За содействие духовному и нравственному возрождению общества и поддержку Латвийской православной церкви Святейший патриарх наградил г-жу Удре Орденом святой равноапостольной Ольги II степени.
Выйдя после встречи к журналистам, г-жа Удре сообщила, что испытывает сильное эмоциональное потрясение от встречи с Его Святейшеством и считает ее честью для себя.
В 11 часов в том же зале состоялась встреча Его Святейшества с премьер-министром Латвии Айварсом Калвитисом. На встрече присутствовали митрополит Климент и митрополит Александр, посол России в Латвии Виктор Иванович Калюжный, посол Латвии в России Андрис Тейкманис и другие лица.
Его Святейшество начал встречу словами дружеского приветствия:
- Еще в Москве нас стращали плохой погодой, но вот погода стоит солнечная и наш визит в Латвию проходит в прекрасной гостеприимной обстановке.
Во внимание к трудам по духовному и нравственному возрождению общества Святейший патриарх наградил Айгарса Калвитиса орденом Святого благоверного князя Данила Московского II степени.
Выйдя после встречи к журналистам, Айгарс Калвитис рассказал, что на этой встрече поднимался вопрос необходимости улучшения российско-латвийских отношений. Что же касается положения русских в Латвии, то, по словам г-на Калвитиса, этот вопрос не обсуждался, поскольку стороны пришли к мнению, что народ в Латвии един. Г-н Калвитис отметил, что Его Святейшество - очень открытый, дипломатичный и легкий в общении человек и у него не пропадало ощущение, что они со Святейшим патриархом знакомы много лет.
В 12 часов 30 минут Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетил рижское Покровское кладбище (улица Менесс, 3), где возложил цветы к братской могиле советских воинов.
В 15 часов Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетил рижский Благовещенский храм (ул. Гоголя, 7). В Благовещенском храме при огромном стечении верующих Его Святейшество совершил молебен перед отбытием в дорогу.
...В ожидании появления Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в храме Благовещения Пресвятой Богородицы все тротуары перекрестка улиц Гоголя и Тургенева быстро заполнялись верующими. Многие прибыли сюда за несколько часов до визита высокого гостя. Пожилые люди, семьи с маленькими детьми толпились неподалеку от храма в надежде хоть краем глаза увидеть столь высокого посланника Божия на латвийской земле.
Но вот наконец кортеж показался из-за поворота. Отовсюду послышались возгласы радости. При виде выходящего из машины Святейшего патриарха некоторые упали на колени.
У входа в Благовещенскую церковь Его Святейшество ожидали дети, поющие молитву "Богородице Дево, радуйся!". Девушки в традиционных русских костюмах приветствовали Его Святейшество хлебом-солью.
Святейший патриарх совершил краткий молебен в переполненной церкви. Выходя из храма, он уделил внимание людям, собравшимся возле ограды. Его Святейшество благословил нескольких человек, а отдельно подошел к матери с младенцем на руках и, взяв малыша на руки, перекрестил его.
В 13 часов Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетил Дом Москвы. По русской традиции хозяева Дома Москвы встречали Его Святейшество хлебом-солью, а дети из творческого коллектива "Веснянка" Анниньмуйжской средней школы, одетые в русские национальные костюмы, спели высокому гостю народную приветственную песенку.
Святейший патриарх тепло поблагодарил ребят за выступление и вместе с сопровождающими лицами двинулся в фойе киноконцертного зала, где с интересом осмотрел выставку "Православные храмы Латвии". К моменту вхождения Его Святейшества в зал хор "Акколада" начал вдохновенно исполнять духовное песнопение. Собравшиеся в аудитории представители русской интеллигенции Риги встречали Святейшего патриарха стоя, с непередаваемым трепетом, многие - низко склонив голову в поклоне, кто-то - со слезами на глазах. Его Святейшество взошел на кафедру и благословил всех присутствующих.
- Сегодня для нас удивительный день, - сказал в обращении к Святейшему патриарху министр правительства Москвы Владимир Малышков. - 29 мая, ровно два года назад, мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков открывал здесь, в Риге, этот самый Дом Москвы. Хочу доложить, что здесь успешно занимаются 600 детей - это танцевальные и песенные коллективы, оркестр народных инструментов, ведутся занятия по православной культуре и истории Государства Российского. Для всех нас важно, чтобы у каждого Бог был в сердце. Я убежден, что сейчас, после посещения Вашего Святейшества, эти стены буду еще более притягательными для посетителей.
- Ничего случайного в жизни нет, - сказал в своем слове Его Святейшество. -Я хочу сердечно поблагодарить всех, кто руководит этим домом, кто трудится здесь, кто получает основы веры и знания об истории России, расширяет свои горизонты. Я от души желаю, чтобы этот Дом служил бы местом общения между людьми, чтобы он и впредь стоял вне политики, чтобы люди могли собираться здесь и узнавать историю наших народов и сближались бы, памятуя о том, что все мы живем в одном взаимозависимом мире, посему должны строить добрососедские отношения.
За эти два минувших дня, которые мы провели на гостеприимной земле Латвии, мы чувствовали, что люди стремятся к единению. Я рад был посетить этот благословенный край, Латвийскую православную церковь, общаться с людьми, молиться вместе с ними, видеть, сколько сделано здесь для укрепления святого православия владыкой митрополитом Александром, священнослужителями, которые несут свои пастырские труды здесь, православными верующими, которые наполняют православные храмы.
Его Святейшество прослушал небольшой концерт: на сцене, сменяя друг друга, выступали известные в Латвии коллективы - "Задоринка", даугавпилсские "Русичи", "Акколада" и "Каданс".
- Не зарывайте в землю свои таланты, а преумножайте их! - на прощанье напутствовал присутствующих Святейший патриарх.
Провожая Святейшего патриарха, все участники концертной программы исполнили "Многая лета".
В честь визита в Латвию Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Доме Москвы был устроен торжественный прием. На приеме Его Святейшество по просьбе Высокопреосвященнейшего митрополита Рижского и всея Латвии Александра наградил министра правительства Москвы Владимира Ивановича Малышкова недавно учрежденным Латвийской православной церковью орденом Священномученика Иоанна Рижского II степени. Семья Малышковых преподнесла в дар Его Святейшеству оригинальное дерево с янтарными листьями, а президент банка Parex Валерий Каргин - два церковных блюда XVI века, приобретенных на аукционе "Сотби".
В 15 часов 50 минут, перед отбытием спецрейсом в Москву, в VIP -зале международного аэропорта Рига Святейший патриарх обратился к присутствующей прессе:
- Я удовлетворен трехдневным визитом посещения Латвийской православной церкви и Риги, где имел возможность встречаться с политическими деятелями, а главное - с латвийским народом. Я общался с людьми во время богослужений, во время возложения цветов к памятнику Свободы, перед молебном в Благовещенском храме.
Я поразился тому огромному количеству людей, которые приходили в эти дни в храмы, чтобы иметь возможность услышать слово Первосвятителя. Со всех сторон я слышал слова благодарности: "Спасибо, что вы приехали к нам!" и благодарю Бога за то, что этот визит состоялся и латвийская земля была гостеприимна ко мне. Я благодарю всех, с кем мы встречались и общались. Дай бог, чтобы эти теплые сердечные встречи послужили развитию и укреплению взаимоотношений между нашими народами. Мы ведь соседи, поэтому нам нужно устанавливать добрососедские отношения. Если я в какой-то степени положил начало этим отношениям, я буду счастлив, что с моей легкой руки начнутся более широкие контакты.
- Пригласите ли вы президента Латвии в Москву с ответным визитом?
- Я не могу сделать этого - приглашать главу государства может только глава государства. Но я могу говорить с президентом Путиным о необходимости этого.
- В чем конкретно могут выразиться добрососедские отношения, например, между нашими церквами?
- Латвийской православной церкви и Русской православной церкви не нужно укреплять отношения - у нас постоянная молитвенная связь. ЛПЦ самоуправляемая, имеет свой синод, хозяйственные, издательские, учебные вопросы решаются синодом и архипастырем Латвийской православной церкви митрополитом Рижским и всея Латвии Высокопреосвященнейшим Александром.
А вот отношения между странами укреплять надо. Я надеюсь, что мой приезд оживит паломнические связи, что люди из России будут приезжать в прекрасный Свято-Троице-Сергиев женский монастырь. Тем более что этот монастырь дал России 19 игумений, которые в настоящий момент восстанавливают и возглавляют русские обители. 10 из них к моменту моего визита в Ригу приехали в Свято-Троице-Сергиев женский монастырь, к своей колыбели, от которой они начали свой монашеский путь.
- До вашего визита шла речь о том, что вы будете обсуждать с политическими деятелями вопросы русскоязычного населения в Латвии. Обсуждали ли вы это?
- Я говорил и говорю сейчас, что ту культуру, которая если у русскоязычного населения, живущего в Латвии, нужно поощрять и сохранять. Культурные контакты надо поощрять, осуществляя обмен культурами на более широком уровне.
- Как скоро в лоно Русской православной церкви вернется Русская православная церковь за границей?
- 80 лет разделения преодолеть непросто, на это потребуется время. И то, что сделано на Всезарубежном церковном соборе РПЦЗ, - это большой шаг к объединению. Надо преодолевать расколы, надо преодолевать разделения. Некоторые моменты технического порядка еще предстоит решить, мы создаем для этого специальные комиссии. Главное, что желание объединиться есть у и нас, и у РПЦЗ, поэтому я надеюсь, что урегулирование этих вопросов не займет много времени.
Подводя итоги, я надеюсь, что мой визит в Латвию даст импульс для других контактов в области экономики, культуры, политики. Благодарю СМИ за проявленный к нашему визиту интерес. Наши страны, Россия и Латвия, - соседи, и мы должны налаживать добрососедские отношения. Я передаю всем жителям Латвии, русским, латышам, свое благословение и молитвенное пожелание успеха, мира, согласия и благополучия.
Подарки для Его Святейшества
Посох из красного дерева, природного янтаря и серебра с позолотой, который вручил Его Святейшеству в аэропорту митрополит Рижский и всея Латвии Александр в день прибытия Его Святейшества в Ригу, - настоящее произведение искусства, выполненное в латышских ювелирных традициях. Рукоятку посоха венчает образ священномученика Иоанна Рижского, который просматривается сквозь прозрачный янтарь лимонного цвета. Рукоятка посоха выполнена из янтаря медового цвета. Идея оформления посоха принадлежит самому митрополиту Александру, а воплощение - художнице Ольге Мельниковой, краснодеревщику Петерису Плиске, а также С. Сарафанову, В. Тормозову, О. Ляху, В. Соломатину, В. Тарамженину, А. Белогорскому, И. Тыщенко, А. Оськину, Л. Химичеву, Е. Волошину, В. Баранову, Б. Курову, А. Бугрову, В. Вахитову, Ю. Данилко, В. Шкуратову.
Ювелирная фабрика № 1, возглавляемая Геннадием Сергеевичем Петровым, создала прекрасную драгоценную панагию в стиле древних панагий XVII века. Панагия эксклюзивна, идея и разработка эскиза принадлежит митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру. На панагии изображена Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, святой образ которой пребывал в Риге в 2004 году по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Оксана ДЕМЕНТЬЕВА, Элина ЧУЯНОВА
30 мая 2006 г.
|