Печатные СМИ
|
 |
|
17 мая 2007 годаГазета "ЧАС" (Латвия): "Навстречу гей-параду"
Дни дружбы в Латвии явно идут к своей кульминации - массовой потасовке. Радикальные голубые из объединения "Мозаика" проводят акции "воспитания общества" и готовятся к параду гордости. "Но мы этого не допустим. И не станем уклоняться от прямой конфронтации", - заявил нам один из главных оппонентов геев, лидер ультраправой партии NSS Викторс Бирзе. В общем, похоже, рижский прайд опять засветится в мировых СМИ.
"Прямая конфронтация с голубыми". Ее обещают ультраправые Геи обсуждают - всех остальных
Сейчас в Латвии, между прочим, проходят Международные дни против гомофобии. Третий день в стране идут гей-акции, поддержанные Европой и латвийским государством. Пока что в помещениях - на улицы секс-меньшинства выйдут чуть позже, в первых числах июня.
На этой неделе - с 15 по 16 мая - в гостинице "Юрмала спа" на Йомас (с банями, бассейном и т. п.) проходил семинар, организованный традиционной командой западнических общественных организаций. Среди них - центр Providus, общество гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов и их друзей "Мозаика", организация ILGA Latvija, а также секретариат министра по делам общественной интеграции.
Название семинара - "Содействие пониманию вопросов лесбиянок, геев, бисексуалов и трансперсон". Одной из основных задач заявлено "представление объективного взгляда" на ситуацию с секс-меньшинствами.
Впрочем, геи и сочувствующие не столько информируют о себе, сколько осуждают гомофобов. Практически весь семинар - это сплошь рассказы о нехорошем поведении неголубого большинства.
В программе - доклады и дискуссии на следующие темы: "Что есть гомофобия", "Влияние гомофобии на личность и общество", "Нетерпимость в речах политиков", "Общественный взгляд на вопросы гомофобии", "Дни дружбы как инструмент уменьшения гомофобии в Латвии", "Антидискриминационные мероприятия в Латвии".
...Сегодня эта же команда переместится в Ригу, в гостиницу "Латвия". Здесь пройдет конференция на ту же тему: уменьшение гомофобии. Список участников и темы - те же.
Впечатления "умеренных лесби"
Посетительницы семинара Инга и Анна (лесбиянки, социологи, 30 и 35 лет) поделились с нами своими сомнениями:
- Все, что сейчас происходит на семинаре, очень интересно. К тому же можно ходить в бассейн... Но если говорить о политике гей-общины, то у нас явно сложились два крыла.
Одно, местное, более умеренное. Мы к нему тоже принадлежим. Мы против гей-прайда, потому что это слишком провокационно. Посмотрите на результаты опросов: единственное, чего гей-радикалы добились парадами последних лет, - это резко возросшая неприязнь общественности. И будет еще хуже...
А второе крыло, более радикальное, представлено в основном западниками: активистами европейского происхождения и теми, кто сейчас работает в западных структурах. Они настаивают на "агрессивном пиаре", потому что Латвия, мол, европейская страна и должна принимать общие для всей Европы правила... На возражения, что "народ злится", они в неофициальном порядке отвечают так: "Пусть злятся, главное - чтобы привыкли, что мы есть и никуда не денемся". К сожалению, у "агрессивных" сейчас больше и финансирования, и зарубежной поддержки. Они настроены, образно говоря, атаковать, а не защищаться.
Будет парад "гей-гордости"
Таким образом, идейная направленность грядущих Дней дружбы в Латвии определена вполне четко. Вопросы, вреден гомосексуализм для общества или нет, "заразителен" или нет, - не обсуждаются. Правда, эти вопросы больше всего интересует широкую общественность, но не самих "голубых".
Вместо обсуждения спорных моментов радикальные ЛГБТ намерены приучить латвийцев к другой мысли, а именно: относиться к гомосексуализму негативно нельзя. Потому что это грех гомофобии, и ее следует "мониторить", "уменьшать", "сокращать" и т. д.
Поэтому 3 июня - после очередной порции семинаров и фильмов об отважных 16-летних гимназистах, "открыто заявивших о своей гомосексуальности", - состоится гей-парад.
Рижан ждет следующее:
10.00 - сбор меньшинств в Верманском парке.
12.00 - шествие.
13.00 - речи, концерт, закрытие.
Ожидаются гости из Швеции, Польши и Эстонии.
Ультраправые "не побоятся конфронтации"
Напомним: в предыдущие годы попытки пройтись гей-парадом оканчивались скандалами. В 2005 году наперерез прайдистам вывалило около 4- 5 тысяч человек, в основном ультранационалистов и активистов неопротестантских церквей. В 2006 году парад не разрешили, но на голубых все равно было совершено несколько атак. По начатым в этой связи процессам проходят как правые, так и христианские активисты.
Мы обратились к Викторсу Бирзе (на снимке) - шефу одного из самых скандальных объединений националистов NSS. Бирзе, напомним, не только активист легионерских шествий на 16 марта и антисоветских эскапад на 9 мая. Он еще и подследственный по делу о групповом хулиганстве на прошлогоднем гей-параде. Каковы его планы на нынешний прайд?
- Мы, как и в предыдущие годы, будем препятствовать этим безобразиям, - заверил нас г-н Бирзе. - В этом году мы сделаем упор на информирование общественности. 29 мая в гостинице "Рига" состоится научная конференция на тему "Наши ценности", где о гомосексуализме будут рассуждать специалисты, делегаты от правых партий, организация NoPride, а также представители крупнейших религиозных конфессий Латвии.
Но это не значит, что мы побоимся прямой конфронтации с гомосексуалистами. Мы от нее уклоняться не собираемся, мы будем там, где они попытаются пропагандировать свои непристойности.
- Не так давно административный процесс против вас - о хулиганстве на прошлогодней акции геев - был изменен на уголовный. В апреле против вас начато уголовное преследование. Что это - давление на вас перед прайдом?
- Безусловно, это сильное давление. Некоторые правоохранительные органы находятся под сильным влиянием Сороса, спонсирующего все эти гомосексуальные акции...
Итого: что происходит?
Страсти вокруг грядущего гей-парада - это очередной эпизод противостояния латвийских, преимущественно латышских, "почвенников" и "западников".
При этом, поскольку за "западников" Евросоюз, Швеция и Сорос, в сознании консервативного латвийца выстраивается весьма четкий ряд эпизодов. Здесь гей-парад соседствует с другими эпизодами "западного кощунства над нашими ценностями". Посудите сами:
Вот английские туристы упорно мочатся на памятник Свободы.
Вот пьяные португальцы с испанцами срывают и топчут латвийские флаги в двух шагах от президентского дворца.
А вот и местные голубые (которыми руководит, кстати, лесбиянка из Швеции - г-жа Фреймане) устраивают в городе "агрессивный пиар". То есть разгуливают в чем-то вызывающем и предписывают населению все это терпеть...
Местные противники этой добровольно-принудительной вестернизации ощущают: в страну извне приходит очередной "новый порядок". На сей раз, правда, западный и либеральный, но местных опять никто не спрашивает...
Не случайно степень участия отдельных людей в антипрайде - прямо пропорциональна их ностальгии по "идеалам 90-х". 10- 15 лет назад, с точки зрения любого консерватора (религиозного или национального, не важно), в стране было лучше: Латвия была независимой. Латыши из нее сотнями тысяч не уезжали. Нелегалов из СНГ практически не было. А про гей-парады никто и не заикался...
В общем, сейчас день гей-парада - это для консерваторов чуть ли не единственная возможность открыто высказать свое отношение к "антикрестовому походу с Запада".
Как следствие - 3 июня в столице снова будет противостояние. А значит, будут тысячи полицейских и сотни журналистов из разных стран. Очередного скандального появления Риги в мировых СМИ, похоже, не избежать.
Справка
Всего в рамках прошлогоднего прайда (прошедшего без парада) были задержаны 14 человек.
У Reval Hotel Latvia задержали национал-радикалов: двум из них, Викторсу Бирзе и его сопартийцу, сейчас вменяется в вину групповое хулиганство.
У Англиканской церкви задержали группу активистов церкви "Новое поколение", кидавшихся нехорошими предметами в членов "христианской гей-общины" Мариса Сантса. Были начаты гражданские процессы, два из которых позже были закрыты, а вместо них возбудили уголовные дела.
Виктор МАРАХОВСКИЙ
17 мая 2007 г. |