2008-04-04 10:00:00

В Риге в последний день мая хотят провести гей-парад

Рига. 4 апреля. ИНТЕРФАКС/BNS - Общество геев и лесбиянок "Мозаика" подало в Рижскую думу заявку на проведение 31 мая шествия в поддержку секс-меньшинств, сообщили агентству BNS организаторы акции.

В свою очередь в Рижской думе заявили, что этот вопрос изучат в мае, для чего будет созвано заседание комиссии по рассмотрению заявок на проведение собраний, уличных шествий и пикетов.

О желании участвовать в мероприятии заявили 100 представителей международной правозащитной организации "Amnesty International", ожидаются и другие зарубежные гости. Планируется, что в шествии смогут принять участие около 800 человек.

"Уверены, что в этом году Дни дружбы будут еще более успешными, чем в предыдущие годы, поскольку с каждым годом растет круг наших сторонников. Все больше людей готово открыто требовать равных прав для всех жителей Латвии", - сказала председатель правления "Мозаики" Линда Фреймане.

В свою очередь представитель общества Кристине Гарина выразила надежду на то, что, "как и в прошлом году", на этот раз у инициаторов шествия не будет никаких проблем с его организацией. "Надеемся на успешное сотрудничество с полицией, а также понимание разных группировок и сектантов того, что их протесты не имеют смысла", - сказала она.

"Мозаика" уже два раза устраивала Дни дружбы в Риге, которые получали противоречивые оценки общественности.