2015-02-11 17:28:00

Во Всемирном русском соборе критикуют высылку из Эстонии защитника прав русскоязычных

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выразил протест по поводу задержания и высылки из Эстонии борца за гражданские права русской диаспоры в Прибалтике, одного из лидеров латвийского "Конгресса неграждан" Александра Гапоненко.

"Он был выдворен из Эстонии по мотивам политической неблагонадежности, несмотря на то, что эта страна, как и Латвия, входит в Евросоюз и между ними действует режим свободного пересечения границы", - говорится в заявлении центра, переданном в среду в "Интерфакс-Религия".

Как отмечают авторы заявления, подобный недружественный акт в отношении А.Гапоненко "еще раз подтверждает, что русские в упомянутых государствах не только подвергаются политической и языковой дискриминации, но также могут быть ограничены в праве на передвижение".

"Правозащитный центр ВРНС с сожалением констатирует, что радикальное крыло в политических элитах стран Балтии на протяжении последнего года нагнетает русофобию, рассматривая русских как враждебный элемент, не лояльный к национальной государственности", - сказано в документе.

В ВРНС подчеркнули, что разрешение проблемы нелояльности надо искать "не на пути информационной истерии и приглашения дополнительных контингентов НАТО, а на пути полноценной интеграции русской общины в социально-политическую жизнь балтийских государств".

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. В ряде российских регионов открыты отделения Собора.