2015-10-15 11:37:00

В Латвии широко обсуждают перспективы превращения в исламскую страну через полвека

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Скандально известный латвийский кинопродюсер и пресс-секретарь Исламского культурного центра Роберт Климович заявил, что через 50 лет Латвия станет мусульманской страной.

Как пишет в четверг "Российская газета", год назад на эти слова никто не обратил бы внимания, но сейчас времена изменились: в прибалтийской республике ожидают наплыва тысяч беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Брюссель заставил латвийское правительство согласиться на прием 776 мигрантов уже в этом году. Поэтому не удивительно, что прогноз Р.Климовича произвел эффект взорвавшейся бомбы, отмечает издание.

В настоящий момент в Латвии широко обсуждают такие вопросы, как ношение паранджи, язык школьного образования для беженцев, а также опасность проникновения в страну сторонников признанной в России экстремистской организацией группировки "Исламское государство".

Большая часть латышей выступает резко против приема беженцев. Жители республики говорят о том, что их страна не должна отвечать за последствия политики Запада в Африке и на Ближнем Востоке, в результате которой Европу захлестнула волна спасающихся от войны людей.

Прогноз Р.Климовича латвийские политологи расценивают как эпатажный, но брошенное им слово уже подхватили местные националисты.