2006-05-31 10:37:00

Газета "ЧАС" (Латвия): "Благословение Серафима"

Снимок наш фотограф Оксана Джадан сделала в тот момент, когда Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II после молебна в рижском Благовещенском храме на улице Гоголя вышел на улицу поприветствовать верующих, не поместившихся в храм. Его Святейшество благословил нескольких человек, а потом подошел к матери с младенцем на руках и, взяв малыша на руки, перекрестил его.

Во вчерашнем номере "Часа" напечатана фотография, на которой изображен Его Святейшество с ребенком на руках.

Днем в редакцию позвонил папа малыша и попросил фотографию сына - на память об этом событии. "Час", конечно, выяснил подробности.

Малыша зовут Серафим. Что интересно: в день встречи с Его Святейшеством, 29 мая, мальчику исполнилось семь месяцев. Серафим растет в семье настоятеля Богоявленского храма в Салдусе иерея Александра Платинского. Кроме него в семье еще четверо детей: 13-летний Иван, 11-летний Сергей, 8-летняя Елизавета и 4-летний Тихон. Как знать, может, в будущем мы еще услышим о Серафиме как о церковном служителе.

- Наши старшие дети вместе с отцом были на службе по приглашениям в выходной день, - рассказывает матушка Елена. - В понедельник, 29 мая, мы не собирались ехать, но потом все-таки решили, что надо и младшим детям дать возможность увидеть воочию Его Святейшество.

Когда мы приехали в Ригу на машине, к Благовещенскому храму на Гоголя было не подойти - столько там собралось народу. Муж просил пропустить его с детьми, но стражи порядка отвечали, что не имеют права. Так мы и остались стоять на противоположной от храма стороне, возле здания Академии наук.

Когда Его Святейшество направился в нашу сторону, я повыше подняла Серафима, и Святейший Патриарх Московской и Всея Руси Алексий II взял сына на руки и перекрестил его.

- Это было так неожиданно и так радостно, - говорит матушка Елена.

На следующий день крестная Серафима позвонила родителям и сообщила о фотографии в "Часе". Папа и мама обежали все киоски в Салдусе, но ни в одном газеты уже не было. Крестная купила газету в Риге и обещала переслать.


Анджела ПАНКОВА
31 мая 2006 г.