2013-07-05 15:33:00

Суд разрешил гей-парад в центре Вильнюса

*** Решение было принято вопреки действующему закону

Вильнюс. 5 июля. ИНТЕРФАКС/BNS - Вильнюсский окружной административный суд в пятницу одобрил запрос Лиги геев Литвы и обязал столичную мэрию согласовать разрешение на шествие по проспекту Гедиминаса.

Не выдавшая разрешение администрация столичного самоуправления свое решение обосновала тем, что "существует большая вероятность, что инциденты, несмотря на присутствие полиции, могут повториться, а также может возникнуть угроза общественному порядку, морали и безопасности общества".

Кроме того, согласно закону, митинги и пикеты не могут проводиться на расстоянии ближе, чем 25 метров, от здания госведомств и ближе, чем в 75 метрах, от зданий судов, а на проспекте Гедиминаса находятся несколько министерств и судов.

Власти Вильнюса предлагали провести гей-парад в стороне от центра, на улице Упес, как и три года назад, но организаторы мероприятия на это не согласились и настаивают на проведении шествия на проспекте Гедиминаса.

Лига геев Литвы ранее уже выиграла одно дело, когда суд указал, что городские власти не имели права сами устанавливать место проведения шествия.

Организаторы утверждают, что шествие, какое проводят во многих странах Запада, важно для них, поскольку необходимо обратить внимание на дискриминацию сексуальных меньшинств и неравенство. Некоторые критики в Литве именуют их действия "пропагандой гомосексуализма".

Гей-парад "За единство" запланирован на 27 июля.

Первая такая демонстрация в Литве состоялась в 2010 году, и в ней на вильнюсской улице Упес участвовали несколько сотен человек, а на хорошо охраняемой полицейскими территории против геев выступило около тысячи оппонентов.