2013-07-23 16:31:00

Суд вопреки закону разрешил шествие геев в центре Вильнюса

Вильнюс. 23 июля. ИНТЕРФАКС/BNS - Главный административный суд Литвы во вторник обязал Вильнюсское городское самоуправление разрешить шествие представителей сексуальных меньшинств по центральному проспекту Гедиминаса в литовской столице.

Суд, отклонивший жалобу вильнюсской мэрии на решение суда более низкой инстанции, отметил, что свобода собраний должна быть предоставлена и представителям меньшинства, и людям с непопулярными взглядами.

"Ограничения шествий "За равенство" не характерны для демократического общества", - постановил суд, несмотря на то, что, по литовским законам, митинги и пикеты не могут проводиться на расстоянии ближе, чем 25 метров, от здания госведомств и ближе, чем в 75 метрах, от зданий судов, а на проспекте Гедиминаса находятся несколько судов и министерств.

Шествие запланировано на субботу.

Власти Вильнюса предлагали организаторам провести гей-парад на удаленной от центра улице Упес, но геи добивались разрешения на проведение шествия по центральной улице Вильнюса.

Организаторы говорят, что шествия, которые проводятся во многих странах Запада, важны в плане привлечения внимания к дискриминации сексменьшинств и поощрения равенства. Их противники в Литве называют это "пропагандой гомосексуализма".

Первое шествие сексменьшинств в Литве состоялось в 2010 году. В шествии, которое прошло по улице Упес, приняли участие несколько сотен человек.