2013-07-29 14:15:00

Мэр Вильнюса высказался против гей-парадов

Вильнюс. 29 июля. ИНТЕРФАКС/BNS - Состоявшееся в субботу в центре Вильнюса шествие сексменьшинств не способствовало толерантности, а вызвало рост противостояния общественных групп, считает мэр города Артурас Зуокас.

"Такие праздники Вильнюсу точно больше не нужны. Полагаю, события в субботу только в очередной раз со всей очевидностью показали, что это мероприятие имеет немного общего с поощрением толерантности. Это больше предназначалось для пропаганды своих ценностей и своего образа жизни", - сказал А.Зуокас в понедельник BNS.

Он отметил, что у него нет замечаний к организаторам шествия (Лиге геев Литвы), мероприятие проходило без серьезных инцидентов.

"Но, разумеется, и полиции, и муниципалитету стоили немалых усилий организация и обеспечение порядка во время этого мероприятия. Можно было бы избежать ажиотажа. Если бы организаторы с самого начала приняли предложение провести шествие по улице Упес, то не было бы такого ажиотажа и противостояния", - сказал мэр города.

По его мнению, цель этого мероприятия - содействовать толерантности – "достигнута точно не была, в связи с этим приходится выразить сожаление".

В гей-параде в Вильнюсе в минувшую субботу участвовало около 500 человек, а наблюдателей, в том числе и противников шествия, было около 700.

По итогам прайда полиция задержала 28 недовольных. Начато несколько досудебных расследований. Среди задержанных были, в частности, член сейма Пятрас Гражулис и председатель Союза борьбы за Литву, экс-парламентарий и экс-мэр Каунаса Витаутас Шустаускас.

Мероприятие сексменьшинств в 2013 году было первым шествием, которое в соответствии с решением суда было разрешено провести на центральной улице столицы. Мэрия Вильнюса поначалу не разрешала проведение гей-парада по центральной улице и предлагала более удаленное от центра место, но такое решение мэрии отменил суд.

Первая акция сексменьшинств в Литве состоялась в 2010 году. В гей-параде, который прошел по улице Упес, приняли участие несколько сотен человек, а на строго охраняемой территории их встретили около тысячи протестующих.