2015-03-16 15:30:00

Новый мэр Вильнюса не видит причин запрещать гей-парад в центре города: "нужно радоваться демократии"

Вильнюс. 16 марта. ИНТЕРФАКС/BNS - Избранный мэром Вильнюса либерал Рямигиюс Шимашюс говорит, что не видит никаких проблем с разрешением провести гей-парад в центре литовской столицы, из-за чего в прежние годы возникали судебные тяжбы.

"Я не вижу никаких проблем ни с каким шествием", - сказал Р.Шимашюс в интервью BNS в понедельник.

"Всем шествия будут разрешены, какие угодно, если только они не мешают другим вильнюсцам. В Вильнюсе нужно радоваться демократии. Я не вижу причин не разрешить кому-нибудь пройти по проспекту Гядимино в то время, когда там не час пик", - добавил будущий градоначальник.

В 2013 году власти Вильнюса не хотели разрешить шествие секcменьшинств по центральной улице столицы - проспекту Гядимино и предложили для шествия более удаленную от центра улицу Упес, но суд постановил, что такое ограничение лишено оснований. Тогда по проспекту Гядимино прошли около 500 представителей сексменьшинств и правозащитников, выразить протест против шествия собралось примерно столько же.

Тогда мэр Артурас Зуокас, который в воскресенье проиграл выборы Р.Шимашюсу, заявил, что "таких праздников Вильнюсу точно больше не нужно", потому что они противопоставляют людей вместо того, чтобы поощрять толерантность.

Первый гей-парад "Baltic Pride" в Вильнюсе прошел по улице Упес в 2010 году. Тогда власти вообще не хотели разрешать его проведение, но суд решил, что шествие должно состояться.

Третий гей-парад в Литве планируется провести в следующем году. В этом году шествие состоится в Риге.

Обнародованные в феврале результаты опроса показали, что в Литве 15% граждан поддерживают однополые партнерства, а 79% - против.