2015-08-13 12:58:00

В парламенте Литвы предлагают запретить ношение паранджи

Вильнюс. 13 августа. ИНТЕРФАКС/BNS - В преддверии приема Литвой нескольких сотен беженцев глава парламентского Комитета национальной безопасности и обороны Артурас Паулаускас предложил запретить ношение в общественных местах паранджи.

"Я хотел бы, чтобы правительство высказало свое мнение. Если увижу, что правительство не инициирует таких поправок, я это сделаю сам", - сказал в четверг агентству BNS А.Паулаускас.

Парламентарий также призывает к дискуссиям по вопросу о том, могут ли мусульмане в Литве совершать религиозные обряды в любом месте, или должны это делать в установленных местах.

"Возможно, в этом (в ношении паранджи - "ИФ") могут быть заинтересованы люди с террористическими намерениями. Такая одежда не позволяет сказать, мужчина это или женщина, каковы намерения этого человека, заметить лицо, идентифицировать. Для государственной, национальной безопасности это аргумент", - подчеркнул А.Паулаускас.

Руководитель программ Института мониторинга прав человека Юрате Гузявичюте, в свою очередь, полагает, что реализация предложенной меры еще больше затормозит интеграцию беженцев в Литве. Она утверждает, что беженцы, которые прибудут в Литву, не представляют никакой угрозы национальной безопасности.

Ранее замминистра внутренних дел Эльвинас Янкявичюс заявил, что республика примет 85 беженцев.

Недавно с тем же предложением выступил министр социальных дел Эстонии Маргус Цахкна. Он привел те же доводы, что и А.Паулаускас. На совете ЕС Эстония заявила ранее, что готова принять до 200 беженцев из африканских стран Средиземноморья, где в основном проживает мусульманское население.