2016-05-10 10:53:00

Глава Минздрава Литвы сомневается, что парламент примет закон о запрете абортов

Вильнюс. 10 мая. ИНТЕРФАКС/BNS - Парламент Литвы вряд ли поддержит законопроект о запрете абортов, но если это произойдет, то женщины получат право прекращать беременность за границей за счет средств литовского Фонда обязательного страхования здоровья, заявил глава Минздрава Юрас Пожяла.

"Я придерживаюсь мнения о том, что мы не должны стать еще одной страной среди малого количества государств, где запрещены аборты. Я как министр убежден, что наша основная задача - в предоставлении помощи женщинам, которые хотят сделать аборт, пытаться убедить ее не идти на этот шаг", - сказал министр в интервью агентству BNS.

Указав на то, что число абортов в стране "сильно сократилось", он выразил мнение, что в странах, где запрещены аборты, массово увеличивается число нелегальных операций по прерыванию беременности.

"Парадокс заключается в том, что, согласно европейским директивам, если медицинскую услугу нельзя выполнить в стране-члене, то это должно быть оплачено в другой стране. Если мы запретим аборты в Литве, то люди поедут делать аборты в Латвию, и мы должны будем их оплачивать за счет средств Фонда обязательного страхования здоровья", - сказал министр.

В парламенте рассматривается инициированный Избирательной акцией поляков Литвы проект закона о защите жизни в перинатальной фазе, который предполагает запрет абортов за исключением редких случаев - изнасилования, опасности для жизни женщины.

В Литве сейчас разрешено прерывание беременности без дополнительных условий до 12-й недели.