2016-07-12 11:38:00

НАТО считает Россию большей угрозой, чем ИГ, утверждают в Вильнюсе

Вильнюс. 12 июля. ИНТЕРФАКС/BNS - НАТО расценивает Москву как большую угрозу, чем "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещена в РФ), заявил советник президента Литвы по внешней политике Няриюс Аляксеюнас.

"Если посмотреть на принятый (на саммите) НАТО документ, то видно, что Россия гораздо чаще упоминается в этом документе. Это, я полагаю, отражает определенное понимание того, что на самом деле угроза России всеми понимается одинаково, что это угроза нам как альянсу и всей Европе", - заявил советник президента во вторник в интервью радиостанции "Ziniu radijas", отвечая на вопрос о том, считает ли НАТО угрозой Россию или "Исламское государство".

"Мы все понимаем, что Россия является угрозой и что она создает угрозу безопасности Европы, нарушает международное право, и это зафиксировано во всех документах. Полной нормализации, возвращения к обычному сотрудничеству с Россией нет, мы хотим поддерживать лишь коммуникационные каналы для определенных специфических проблем", - сказал Н.Аляксеюнас.

Как сообщалось, Североатлантический альянс на завершившемся в субботу двухдневном саммите утвердил дальнейшие меры по усилению военного присутствия на восточном фланге. Страны НАТО договорились наращивать военные расходы, чтобы противостоять новым вызовам с востока и юга: военно-политической активизации России и угрозе исламского фундаментализма и терроризма.

Между тем, как заявила в минувшее воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, попытки "демонизации" России с целью "оправдания предпринимаемых шагов в сфере военного строительства, отвлечения внимания от деструктивной роли альянса и его отдельных союзников в провоцировании кризисов и поддержании очагов напряженности в различных регионах мира приобретают и вовсе гипертрофированные формы".

"Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе, необходимости сопряжения потенциалов всех ответственных международных игроков в противодействии реальным, а не надуманным вызовам современности альянс концентрирует свои усилия на "сдерживании" несуществующей "угрозы с Востока", - говорится в комментарии М.Захаровой, опубликованном в воскресенье на сайте МИД РФ.