2017-11-28 13:43:00

Минобороны Литвы предлагает в случае всеобщей мобилизации призывать и священников

Вильнюс. 28 ноября. ИНТЕРФАКС/BNS - Минобороны Литвы подготовило поправки, согласно которым предлагается не освобождать священнослужителей от воинской обязанности, а лишь откладывать их военную подготовку до мобилизации.

Согласно документу, священников планируется зачислять на должность капелланов.

Действующий закон, который Конституционный суд признал противоречащим Конституции, гласит, что на данный момент от военной обязанности освобождаются священники признанных государством традиционных религиозных общин.

Как пояснили BNS в министерстве, в случае мобилизации священники, призванные выполнить военную обязанность, как и другие лица, не прошедшие военную подготовку, до отправления их на службу будут призываться на учения для приобретения базовой военной подготовки.

В среду поправки рассмотрит правительство.

Литовская конференция епископов в своем обращении к Минобороны заявила, что поддерживает предлагаемые поправки.

В июле после оглашения Конституционным судом решения о воинской обязанности священников Минобороны отметило, что католические священники могут выбирать альтернативу гражданской службы для призывников - во время такой службы призывники работают в государственных или муниципальных учреждениях. Это предложение не поддержала Литовская конференция епископов.

С 2015 года в Литве призываются около 3 тыс. военнообязанных в год. Они служат в воинских частях по девять месяцев.