2018-09-24 10:31:00

Папа Франциск призвал Литву стать мостом между Восточной и Западной Европой

Вильнюс. 24 сентября. ИНТЕРФАКС/BNS - Папа Римский Франциск призвал Литву быть открытой к диалогу в условиях современных вызовов, стать мостом между западом и востоком Европы.

"В сегодняшнем мире, когда все больше слышатся голоса тех, кто, пользуясь небезопасностью или возникающими конфликтами, сеет раскол и противостояние, утверждая, что мы обеспечим безопасность и сохраним свою культуру, только пытаясь избавиться от других, растоптав или изгнав их, вы, литовцы, должны сказать свое слово: принять различия", - заявил понтифик в минувшую субботу на площади у президентского дворца в Вильнюсе.

"Завязывая диалог, будучи открытыми и понимающими, вы можете стать мостом между Восточной и Западной Европой", - добавил он, подчеркнув, что Литва смогла принять людей разных национальностей и религий.

Понтифик поздравил Литву со столетием восстановления государственности и призвал "найти решения сегодняшних вызовов и смотреть в будущее в духе диалога и единства со всеми проживающими здесь, стараться, чтобы никто не был отвержен".

Позже в тот же день глава Католической церкви призвал отказаться от враждебности и "признать друг в друге братьев" независимо от национальности и религии, сообщает агентство BNS.

"В прошлом мы строили много крепостей, но сегодня ощущаем потребность посмотреть друг на друга и признать друг в друге братьев, идти вместе с радостью и обрести мир, испытать ценность братства", - сказал понтифик перед молитвой у Святых ворот.

Он подчеркнул, что у находящегося здесь чудотворного образа Божией Матери "Остробрамская" каждый день собираются люди разных национальностей и вероисповеданий - литовцы, поляки, белорусы, русские, католики, православные.

Понтифик выразил надежду на то, что эта свобода будет поощрять солидарность, и призвал не поддаваться враждебности, которую может вызывать конкуренция открытого мира.

Вильнюс стал первой остановкой папы в его четырехдневном визите по странам Прибалтики.