2019-09-16 13:12:00

Еврейская община Литвы просит госохрану после инцидента со свастикой у своего офиса

Вильнюс. 16 сентября. ИНТЕРФАКС/BNS - Полиция Вильнюса начала расследование по факту разжигания межнациональной розни в связи с обнаружением перед зданием еврейской общины Литвы изображения свастики.

"Так ярко выраженного (антисемитизма - ИФ), как в этот раз, уже давно не было, и еще с учетом всех этих обстоятельств: и Праздника народов, и годовщины Холокоста", - прокомментировала инцидент глава общины Фаина Куклянски.

Она добавила, что не видит и ответственного отношения государства к вопросу защиты еврейской общины, притом что в других странах такая защита имеет место.

"Вы попытайтесь в любой праздник зайти в синагогу любого государства на Западе. Вас просто-напросто не пустят, если не знают. Всюду государственная охрана. Все начинается с мелочей, но потом перерастает в серьезные вещи, и не обращать внимания - это халатность ", - резюмировала председатель общины.

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс назвал этот инцидент достойным сожаления.

По данным полиции Вильнюсского уезда, свастика на улице Пилимо была насыпана с использованием земли из цветочного горшка. Фотография, на которой видны контуры свастики, была распространена в социальной сети.

В начале августа еврейская община Литвы закрывала синагогу и свой офис, так как получила угрозы. Спустя несколько дней деятельность синагоги и офиса была возобновлена.