Палестина — земное отечество Иисуса Христа


Поскольку большинство людей вряд ли в деталях знакомо с географией тех мест, где проходила земная жизнь Иисуса Христа, то для большей наглядности полезно было бы ознакомиться с картой Палестины, с топографическими и историческими особенностями этого уголка земли, которому Промыслом Божиим было суждено сыграть роль земного отечества и места жизни воплотившегося Сына Божия.
С запада эта земля омывается водами Средиземного моря, с востока граничит с Аравийской, а с юга — с Синайской пустынями. В южной части Палестины располагается соленый замкнутый водоем, именуемый Мертвым морем. Ничто живое не способно существовать в его тяжелых водах, перенасыщенных солью.
В Мертвое море впадает река Иордан, которая, как бы рассекая Палестину на восточную и западную части, вытекает из полноводного и пресного источника вод на севере страны, именуемого в Евангелии морем Галилейским, или озером Геннисаретским, а часто и озером Тивериадским, по названию расположенного на его берегу города Тиверии.
Если рассмотреть современную географию исторической Палестины, то окажется, что в настоящее время здесь располагаются государство Израиль и Палестинская автономия, в восточной части — Иордания, в северо-западной — Ливан, а в северо-восточной — Сирия. На юге Палестина граничит с современным Египтом.
Во дни Рождества Христова вся Палестина управлялась царем Иродом Великим, который искал смерти Богомладенца Иисуса. После смерти Ирода Палестина разделилась на несколько областей, каждой из которых управлял один из трех сыновей Ирода. Старший сын, Архелай, получил в управление Иудею, Самарию и южную часть Палестины, именуемую Идумеей. Средний сын, Ирод Антипа, тот самый, который обезглавил Иоанна Крестителя, правил северной частью Галилеи и землями к востоку от Иордана, в то время именуемыми Переей, а позже получившими название Трансиордании. Третий сын Ирода Великого, Филипп, царствовал на севере — в Гавлонитиде, Ватонее, а также в области Трахонитской и Авронитской.
В шестом году новой эры император Август за жестокость отстраняет старшего сына Ирода Архелая от управления Иудеей, Самарией и Идумеей, назначив властвовать над его достаточно обширными землями римского прокуратора. Резиденция прокураторов находилась в Кесарии, портовом городе на берегу Средиземного моря.
Когда совершаешь паломничество по Палестине, то воображение поражает удивительное богатство и разнообразие природного и географического ландшафтов. Замечено, что эта земля рождает какое-то особое состояние духа. Она была источником вдохновения для поэтов, художников и музыкантов различных эпох, сюда со всех концов земли в продолжение многих столетий устремляются люди, чтобы вдохнуть благодатный воздух Палестины, которым дышал наш Спаситель, припасть к земле, по которой Он ступал, увидеть природу, с детства окружавшую Его.
Иудея на юге Палестины — пустынное, суровое и величественное место. Безжизненные холмы и каменистые долины протянулись отсюда до самого Мертвого моря. Здесь часто дуют сильные ветры, порождая пыльные бури, которые на многие километры разносят мельчайшие частицы песка и пыли. Это Иудейская пустыня. Доныне здесь никто не живет, за исключением небольшого числа кочевников-бедуинов, чьи временные поселения, как и тысячу лет назад, изредка встречаются среди пустынных пространств. Если перемещаться отсюда дальше на север, то ландшафт довольно скоро меняется. Самария уже имеет растительность, хотя частично здесь присутствует и пустынный пейзаж, который удивительным образом переходит в прекрасную плодородную долину, и мы попадаем в Галилею с ее зеленеющими полями, виноградниками, цветущими садами, в которых произрастает множество плодовых и цитрусовых деревьев. Удивительно красива и живописна эта местность.
Именно здесь возрастал Богомладенец Христос, восходя от силы в силу, пока не пришло Ему время выйти на общественное служение. Эта прекрасная и щедрая земля дарила Ему тепло и красоту своей природы, здесь же, в Галилее, Господь провел большую часть времени, выпавшего на Его общественное служение.