Новости
|
 |
|
14 декабря 2007 года, 10:34Материалы СМИ: "Культфронт. Румыния пытается связать Молдавию не только церковными узами"
Христианская партия гуманистов (ХПГ) Молдавии 11 декабря высказалась за независимость Православной церкви республики от Московского и Румынского патриархатов. Руководитель ХПГ Ион Мереуцэ выразил мнение, что это позволит разрешить конфликт, который длится многие годы между митрополией Молдавии и Бессарабской митрополией Румынского патриархата. По некоторым данным, Румынская патриархия заявила о готовности отозвать из Молдавии Бессарабскую митрополию и свои епархии при условии, если Российская патриархия согласится на независимость Молдавской православной церкви. Эту информацию, однако, опровергли в Московском патриархате, где считают, что решения о дальнейшей судьбе Молдавской православной церкви, которая является самоуправляемой в составе Московского патриархата, должны приниматься "на месте, а не в Москве".
Очевидно, что Румыния не скрывает своего желания присоединить к себе Молдавию и для достижения своей цели идет на любые хитрости. На прошлой неделе румынская делегация на переговорах с Московским патриархатом выдвинула предложение о создании автокефальной церкви. По замыслу такая церковь была бы не зависима от Румынского и Московского патриархатов. Представитель Молдавской митрополии Московского патриархата епископ Маркел заявил: "Если даст Бог, чтобы в Молдавии была одна церковь, то этот факт будет способствовать консолидации церкви в целом", поскольку в качестве одного из условий автокефалии он видит упразднение Бессарабской митрополии. Однако такое условие вовсе не обязательно будет рассматриваться в качестве необходимого для установления автокефалии. Скорее всего, место автокефальной церкви в этом случае естественным образом займет нелегитимная Бессарабская митрополия, а ее независимость от Москвы вовсе не будет означать независимости от Бухареста.
"Мы не можем торговать верой и делать ее заложницей политики", - заявил президент Молдавии. Владимир Воронин пригрозил пересмотреть решение о регистрации Бессарабской митрополии в ответ на нашумевшее учреждение Румынской православной церковью (РумПЦ) трех епархий упомянутой митрополии на территории Молдавии и Украины.
Бессарабскую митрополию молдавское правительство отказывалось регистрировать с 1992 года. Но через 10 лет Европейский суд по правам человека обязал Кишинев это сделать. Причем судебный вердикт противоречил не только церковным законам, не допускающим учреждение нового культа на территории канонической юрисдикции другого культа (Молдавской митрополии, находящейся под юрисдикцией Русской православной церкви (РПЦ), но и здравому смыслу. Это все равно что заставить Россию и Украину зарегистрировать церковную структуру, провозгласившую себя наследницей той, что существовала, скажем, некогда в Киевской Руси.
В итоге также под давлением местных национал-радикалов, устроивших в Кишиневе затяжные протестные акции уже в период президентства Владимира Воронина, Бессарабскую митрополию все-таки зарегистрировали. Поначалу у нее было несколько приходов, а сегодня их больше сотни (у Молдавской митрополии около 1100). При этом Бухарест поддерживает "бессарабских" священнослужителей и материально. Организационному укреплению их позиций, очевидно, также было призвано способствовать решение Синода РумПЦ от 23 октября 2007 года о "воссоздании" в Бессарабской митрополии трех епархий: Бельцкого епископата (бывшего Хотинского) с резиденцией в Бельцах, Южно-Бессарабского (бывшего Белгород-Днестровского и Измаильского) с резиденцией в Кантемире и епископата Дубоссарского и всея Транснистрии с резиденцией в Дубоссарах. Этот город, между прочим, входит в состав непризнанной Приднестровской Молдавской республики. То есть зоной влияния новых епархий должны были стать не только молдавские, но и приднестровские и украинские земли. При этом глава Бессарабской митрополии митрополит Петр (Педурару) дал прогноз, что состоится перенос резиденций "в соответствующие украинские города, когда сложится благоприятное время".
В специальном заявлении Синод РПЦ 6 ноября выразил "решительный протест против нового вторжения в свои канонические пределы", призвав РумПЦ отменить скандальное постановление. В Бухаресте его не отменили, но сообщили, что оно "сможет воплотиться в практику" в процессе консультаций с Московским патриархатом и другими православными церквами.
Напомним, еще в ходе предыдущих многолетних консультаций РумПЦ изначально могла дезавуировать конфликт, согласившись с компромиссным предложением Москвы учредить в Молдавии, например, свое представительство вместо раскольнической митрополии. А сегодня, как заявил "МН" вице-председатель Народно-республиканской партии Молдавии Виктор Жосу, вопреки заявлениям о "замораживании" воссоздания епархий, в действительности они наверняка уже включены в новый структурный перечень РумПЦ, который пока скрывается от общественности. По мнению эксперта, активизация Бухареста на "культовом фронте" обусловлена его стремлением присоединить Молдавию к Румынии. Кстати, на днях румынский президент Траян Бэсеску вновь повторил любимый тезис о разделенном румынском народе, которого "никто не может разделять до бесконечности" (в самой Молдавии румынами традиционно называют себя не более 3% населения).
Нельзя также сбрасывать со счетов и геополитический фактор, поскольку очевидно, что в подрыве единства православного мира заинтересованы определенные внешние силы, которые недовольны укреплением позиций РПЦ, заключившей в мае 2007 года объединительный акт с Русской православной церковью за границей.
В том числе и из-за возможных санкций европейских структур. Как заметил настоятель Георгиевской церкви Кишинева Николай Флоринский, Воронин не реализует свои слова о пересмотре решения по регистрации Бессарабской митрополии. Глава государства не только не может, но и не хочет этого сделать. В противном случае Владимир Воронин не утвердил бы в сентябре новый закон о религиозных культах, легитимизировавший переход священнослужителей из одного культа в другой.
И похоже, учрежденным на не подвластных пока Бухаресту молдавской, приднестровской и украинских территориях новым епархиям суждено оставаться эдакой партизанской "растяжкой", установленной в ожидании прочимых митрополитом Петром "благоприятных времен".
КСТАТИ
МВД Молдавии 11 декабря возбудило уголовное дело против священника Бессарабской митрополии Румынской православной церкви, 32-летнего гражданина Румынии Василия Карамалэу. В начале декабря задержанный, управляя машиной в нетрезвом виде, сбил в Кишиневе двоих мужчин, которые получили переломы ребер и ног. Совершив наезд, священник скрылся с места преступления. Следствие выяснило, что ранее Василий Карамалэу, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, неоднократно совершал наезды на пешеходы и всякий раз скрывался с места ДТП. Так, по данным молдавских правоохранительных органов, два месяца назад священник, проехав на красный сигнал светофора, сбил в Кишиневе троих школьников, а в августе 2006 года совершил наезд на еще одного пешехода.
МН: СПРАВКА
Бессарабия вошла в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года. В 1813 году была создана Кишиневская епархия РПЦ. Произошло это до решения Берлинского конгресса 1878 года о создании Румынии и, соответственно, до получения РумПЦ автокефалии от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав РумПЦ. По этому поводу патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил протест синоду РумПЦ. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена РПЦ. Во время румынской оккупации Бессарабии (1941-1944) Кишиневская епархия вновь была включена в состав РумПЦ, получив название Бессарабской митрополии. В 1945 году в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции РПЦ. В 1992 году синод РумПЦ возобновил свои претензии на Кишиневскую епархию, что послужило началом конфликта между Молдавско-Кишиневской митрополией РПЦ и Бессарабской митрополией РумПЦ.
Дарья БЕЛЯКОВА
"Московские новости"
14 декабря 2007 г.
См. также в рубрике "Мониторинг печатных СМИ". |