Новости
|
 |
|
21 июня 2013 года, 14:13Православная церковь Молдавии грозит отлучением политикам, поддерживающим закон о равноправии гомосексуалистов
Кишинев. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Синод Православной церкви Молдавии пригрозил политикам, поддерживающим закон об обеспечении равенства, отлучением от Церкви.
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир заявил журналистам в пятницу, что "первым шагом может стать недопущение таких политиков к таинству причастия".
По словам митрополита, заседание Синода 20 июня продолжалось в течение десяти часов. Кроме ситуации с применением закона об обеспечении равенства, Синод обсуждал ход подготовки к визиту патриарха Кирилла, который приедет в сентябре в Молдавию.
"Синод высказал свою позицию относительно закона об обеспечении равенства в принятой декларации", - сказал митрополит, напомнив, что 19 мая Синод уже обращался к властям с требованиями о внесении поправок в закон и о недопущении пропаганды гомосексуализма в обществе.
"К сожалению, наше обращение не было услышано, никаких мер принято не было. Мы даем еще одну возможность обратить внимание на то, что происходит, и в качестве Православной церкви мы обратились один и обращаемся во второй раз. На третий же раз примем конкретные решения", - сказал митрополит Владимир.
В декларации Синода, которая опубликована в пятницу на сайте Молдавской митрополии, отмечается, что "власти не услышали голос учреждения, которое, согласно опросам общественного мнения, пользуется самым высоким уровнем доверия в обществе".
"Такое игнорирование вынуждает нас делать выводы, что в последние годы Православная церковь Молдавии и христиане, которые составляют 93,4% населения, были исключены из планов властей, в то время как нетрадиционные меньшинства пользуются все большей поддержкой властей", - отмечается в документе.
Синод привел в пример ряд мер, которые, по мнению священников, были введены после принятия 25 мая 2012 года закона об обеспечении равенства, хотя, согласно закону, следовало исключить дискриминацию представителей сексуальных меньшинств при трудоустройстве и на рабочем месте.
Среди этих мер - сексуальное воспитание в школах, семинары по исключению дискриминации сексуальных меньшинств в обществе, гранты для информирования о правах сексуальных меньшинств, первый марш активистов ЛГБТ-сообщества.
Авторы документа предложили либо отменить закон об обеспечении равенства, либо внести в него целый ряд поправок, которые оградили бы общество от аморальной пропаганды.
Представители Церкви будут добиваться, в частности, чтобы формулировка "пропаганда разврата" была внесена в проект закона об обеспечении общественного порядка, разработанного недавно МВД.
Синод постановил начать подготовку к всеобщему собранию верующих, чтобы православные смогли высказаться относительно новых вызовов Церкви. Кроме того, митрополия дала благословение на проведение со 2 августа по 21 сентября пешего крестного хода "вокруг всей Молдавии". Как подчеркивается в декларации, это будет "путем покаяния всего народа с мольбами о прощении и победе над врагами как видимыми, так и невидимыми".
Принятие закона о недискриминации было одним из условий Евросоюза для выполнения плана действий по либерализации визового режима Молдавии с ЕС. Его принятие долго откладывалось, название закона постоянно менялось. В мае прошлого года документ был принят как закон "Об обеспечении равенства". При этом о гарантиях прав сексуальных меньшинств говорится только в главе, запрещающей дискриминацию на рабочем месте и при приеме на работу.
Православная церковь и Партия коммунистов оспаривают закон. Коммунисты обещали год назад начать сбор подписей за отмену закона, но так и не выполнили обещание. В конце мая в Кишиневе состоялось богослужение за отмену закона о равенстве шансов, а митрополит Кишиневский заявил, что, если требование православных не будет выполнено, после 31 мая православные начнут массовые акции протеста.
Тем временем 19 мая в Кишиневе состоялся марш активистов движения сексуальных меньшинств, когда несколько человек прошли около 200 метров под охраной полицейских. В марше приняли участие послы США и Швеции, его проведение приветствовал европейский комиссар Штефан Фюле, который находился с рабочим визитом в Кишиневе. В тот же день лидер коммунистов Владимир Воронин отказался от запланированной встречи с Ш.Фюле.
|