Печатные СМИ
|
 |
|
09 августа 2010 года"КОММЕРСАНТ-ВЛАСТЬ": "Крестовый пиар"
Молдавия, где осенью пройдут выборы, стала полигоном для испытания новой политической технологии. Местная церковь включилась в предвыборную борьбу. Корреспонденты "Власти" Владимир Соловьев и Павел Коробов считают, что в случае успеха молдавского православного проекта этот опыт может быть распространен и на другие страны СНГ.
Недавно патриарх Московский и всея Руси Кирилл получил гневное письмо из Молдавии. В письме говорится, что в этой стране происходит "настоящий обвал авторитета церкви", "дискредитация ее высокой миссии" и "превращение тысячелетней традиции в разменный товар на рынке политических проектов". Патриарха известили, что "молдавская церковь превращается в наемную структуру, готовую во имя соответствующего гонорара отказаться от своих вечных ценностей". В письме содержались и вопросы лично Кириллу: как высшее духовенство могло ввязаться в эту авантюру? что происходит с молдавской православной церковью? с каких пор она позволяет себе выступать в неприглядной роли соучастника политических шоу?
Обращение к патриарху, растиражированное молдавскими СМИ, подписано экс-президентом Молдавии лидером Компартии Владимиром Ворониным. Впрочем, в этом случае он назвал себя лишь лауреатом международной премии "За активное содействие укреплению канонического православия на территории своего государства, возрастанию роли духовных ценностей в обществе".
Прочел ли Кирилл послание главного молдавского коммуниста, доподлинно неизвестно. Во всяком случае Русская православная церковь (РПЦ) пока не удостоила Воронина официальным ответом. Зато ясно, что побудило лидера Компартии, которая в прошлом году лишилась власти после восьми лет правления, написать письмо патриарху. Воронина, рассчитывающего взять реванш на осенних выборах, возмутило, что Православная церковь Молдовы (ПЦМ) Московского патриархата и лично ее глава митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир поддержали давнего врага экс-президента - Валерия Пасата.
Раньше в Молдавии не наблюдалось столь активной пропаганды православия. Церковь здесь могла заниматься чем угодно, но в политику не вмешивалась
Свято вместе
Улицы городов и сел Молдавии уже несколько месяцев увешаны билбордами непривычного содержания. На них изображены стоящие плечом к плечу митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и политик Валерий Пасат. Надпись под их совместным изображением призывает: "Подпишись за свою православную страну!" Раньше в Молдавии не наблюдалось столь активной пропаганды православия. Церковь здесь могла заниматься чем угодно, но в политику не вмешивалась. К примеру, в конце 90-х, когда подчиняющуюся Кишиневу Тираспольско-Дубоссарскую епархию возглавлял архиепископ Юстиниан, прямо в здании епархии в центре Тирасполя располагался офис, где святые отцы помогали желающим за вознаграждение ускорить оформление российского гражданства. Или же эмигрировать посредством паломничества в любую точку мира, включая США и Канаду. За океан, кстати, недавно перебрался и сам Юстиниан: с этого года он руководит патриаршими приходами в Соединенных Штатах.
Однако теперь в молдавской политике появился новый тренд - православный. Мода на православие началась после того, как из Москвы в Кишинев вернулся бывший глава минобороны и экс-руководитель спецслужб страны Валерий Пасат.
Известный в России тем, что с 2004 по 2005 год он работал здесь советником главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, Пасат приехал на родину нынешней зимой. Его возвращение стало возможным после того, как коммунисты во главе с Владимиром Ворониным летом 2009 года потеряли власть по итогам парламентских выборов. До этого Валерий Пасат был в Молдавии персоной нон грата. Его неприятности начались пять лет назад, когда, работая в команде Чубайса, он прилетел в Кишинев, чтобы поддержать оппозицию, проигравшую парламентские выборы коммунистам. Пасата задержали еще до выхода из самолета, а затем приговорили к десяти годам тюрьмы за нарушения при продаже в 1997 году США (он тогда был министром обороны) самолетов МиГ-29. Правда, сам Пасат уверяет, что пострадал из-за несогласия с политикой тогдашнего президента-коммуниста Воронина.
Отсидев два года, Пасат, за которого активно заступалась Москва и лично Чубайс, был амнистирован и перебрался в Россию. Позже он был полностью оправдан и теперь, реабилитировавшись, намерен бороться за интересы церкви и добиваться преподавания в школах предмета "Основы православия".
Активная деятельность бывшего министра обороны на церковном поприще началась 8 мая. В этот день в центре Кишинева перед кафедральным собором, на который выходят окна здания правительства республики, состоялось собрание православной церкви. Там глава ПЦМ митрополит Владимир и Валерий Пасат объявили о начале сбора подписей в поддержку выдвинутой экс-главой минобороны инициативы об обязательном преподавании "Основ православия". Собирать подписи начали на том же собрании, в котором приняло участие внушительное по молдавским меркам количество человек - около 40 тыс.
Сторонники Пасата, добивающиеся выноса вопроса о преподавании православия на всенародный референдум, собрали, по их словам, 200 тыс. подписей. Но в июне кишиневский суд отказал инициативной группе в проведении плебисцита. Пасат отреагировал на решение суда мгновенно, словно только этого и ждал. Будучи до сих пор беспартийным борцом за православие, он тут же объявил, что принял решение возглавить никому не известную прежде Партию гуманистов, а заодно рассказал о планах участвовать в президентских и парламентских выборах, намеченных на осень. Дата голосования пока не объявлена, но, скорее всего, одновременные выборы главы государства и депутатов состоятся в ноябре.
С поправкой на скорые выборы рекламные щиты, изображающие дуэт Пасата и митрополита Владимира, трудно истолковать иначе как начало предвыборной кампании, которая, к слову, официально еще не началась. А когда начнется, первое слово в лозунге "Подпишись за свою православную страну!" будет не так уж сложно поменять на слово "Проголосуй".
Священный союз
Валерий Пасат отрицает, что его союз с церковью является предвыборной технологией и что церковь нужна ему лишь для того, чтобы прийти к власти. Он с жаром доказывает, что ничего возмутительного в его действиях нет:
- Священники, что, раньше не агитировали за те или иные партии? Или они не граждане Молдовы? Почему их должны любить только раз в четыре года? Да и что такого в этих наших плакатах агитационного?
В распространяемых в молдавских СМИ обращениях Пасат цитирует Владимира Путина. А именно сказанные им когда-то слова о том, что национальная идея России заключается в конкурентоспособности каждого россиянина, города, деревни и всей страны.
- Что у нас осталось после распада СССР? Поход на Гагаузию, война в Приднестровье, языковая проблема. Что же нас позитивного объединяет? На поверку - ничего, - объясняет Пасат. - Может быть, через верующих мы сможем сделать то, чего не сумели сделать политики, и объединим страну. Вы походите по селам! Люди, которые возвращаются в Молдову, поработав в той же России, строят дома и обносят их высоченными заборами. Знаете почему? Потому что ничего нас сегодня не объединяет!
Валерий Пасат обещает собрать миллион подписей в поддержку референдума о преподавании православия и говорит, что вопрос о прохождении его партии в парламент - дело решенное. Если учесть, что каждый подписавшийся под его инициативой - это потенциальный избиратель, определенные шансы у Пасата есть.
- Он нашел серьезную нишу и идеологию под это дело. Спекулирует на религиозных чувствах людей. Сбор подписей за референдум - это фундамент его партии, - говорит глава кишиневского Института публичной политики Аркадий Барбарошие. - Референдум - это не цель Пасата, а средство его прихода к власти. У Партии гуманистов Пасата рейтинг 0,2%. Сам он в опросах пока даже не фигурирует - он ноль. Но, если хорошо поработает, может проскочить в парламент. Возьмет 4-5% и станет партией с "золотой акцией".
Готовящиеся к осенней схватке за власть молдавские политики, видимо, почувствовали опасность в действиях Пасата. С критикой в его адрес выступили все, начиная с написавшего письмо патриарху Кириллу коммуниста Воронина и заканчивая злейшим врагом Компартии Михаем Гимпу, который исполняет обязанности президента республики и возглавляет Либеральную партию. Недавно Гимпу даже обвинил Молдавскую митрополию в том, что она не является самостоятельной и исполняет волю Московского патриархата. При этом, так же как и Владимир Воронин, он выступил резко против участия церкви в политике. "Служитель культа как гражданин может стать депутатом, чему есть примеры в предыдущих составах парламента. Но как учреждению церкви нечего делать в политике. То, что церковь включается в политическую борьбу, является нарушением ее собственного устава", - заявил и. о. президента Молдавии.
Угроза, которую представляет собой Пасат, состоит в том, что он нарушает привычный расклад сил, при котором часть избирателей поддерживает коммунистов, а другая их часть выступает за либералов и демократов. С учетом того, что более 90% граждан Молдавии причисляют себя к православным (см. интервью с митрополитом Владимиром на стр. 35), очевидно, что Валерий Пасат сознательно апеллирует к этой самой многочисленной категории населения. Ведь, став над любой идеологией, он теоретически получает возможность отбирать на выборах голоса у всех партий, вне зависимости от их политической окраски.
Окормляй и властвуй
В слаженных действиях Пасата и молдавской митрополии многие уже разглядели "руку Москвы".
- Пасата у нас давно считают агентом влияния Кремля. Патриарх Кирилл вполне мог уговорить митрополита Владимира оказать ему поддержку, - уверен Аркадий Барбарошие. - Митрополия самостоятельно не может принимать решения выступить на стороне отдельного политического игрока.
Политологу вторит депутат парламента от Демократической партии Оазу Нантой:
- Молдавская митрополия подчиняется РПЦ, а РПЦ вовсе не невинная структура. Возможно, их цель - войти в наше гуманитарное пространство и контролировать его здесь через церковь. Впрочем, сказать, кто реально стоит за всем этим проектом, пока трудно.
Так или иначе, но реакция на события в Молдавии со стороны РПЦ вполне позволяет делать противоречивые выводы о причастности Москвы к православному проекту Пасата. Ранее, отвечая на обвинения Михая Гимпу, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "православная церковь в Молдове принимала все решения, которые касаются религиозного образования в школах, совершенно самостоятельно". Отметив, что общецерковные документы исключают эксклюзивную поддержку какой-либо политической силы или какого-либо политического деятеля, он оговорился, что это не мешает взаимодействовать с тем или иным политиком "в делах, полезных для народа и самой церкви".
Директор Института религии и права Роман Лункин видит в союзе церкви и Валерия Пасата геополитическую борьбу Москвы с Бессарабской митрополией Румынского патриархата, которая в начале 2000-х годов была зарегистрирована молдавскими властями с разрешения тогдашнего президента Владимира Воронина. И это притом, что Воронин, тесно общавшийся в бытность руководителем страны с покойным патриархом Алексием II, обещал ему этого не делать.
- Церковь хочет опереться на определенную политическую силу в борьбе с Бессарабской митрополией. Митрополит Владимир пытается усилить влияние Московского патриархата. Для этого он хочет ввести в школьную программу основы православной культуры. Все это, безусловно, делается с благословения патриарха Кирилла, который является патриархом не только РФ, но и Молдовы, - считает Лункин.
Того же мнения придерживается и глава Ассоциации православных экспертов, руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов:
- У митрополита Владимира в ситуации режима Гимпу нет другого выбора, как активно вовлекаться в миссионерскую деятельность с вовлечением православных политиков. Гимпу выступает против основ православной культуры, поэтому лозунг "Миссия или смерть" - вопрос физического выживания Московского патриархата перед угрозой румынского унионизма. Патриарх Кирилл считает Молдову частью русского мира. Желание укрепить православные позиции в этой стране - это нормальное желание.
Оправданы ли предположения, что Валерий Пасат реализует российский православный проект, или нет, не столь важно; любопытен сам факт, что церковь откровенно используется в политической борьбе. Такого еще не происходило ни в одной стране на постсоветском пространстве. Даже в Грузии, где авторитет и популярность католикоса Илии II выше популярности любого политика, церковь если и вмешивалась в государственные дела, то только в роли миротворца между властью и оппозицией.
Если осенью окажется, что молдавское ноу-хау сработало успешно, ничто не помешает использовать этот опыт в других православных странах СНГ вроде Украины и Белоруссии, где Москва часто сталкивается с политическими проблемами.
Павел КОРОБОВ, Владимир СОЛОВЬЕВ
9 августа 2010 г.
|