Печатные СМИ
|
 |
|
28 сентября 2010 года"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" (Молдавия): "Молдавский священник отучает от мата футболистов и строит в селе стадион"
Благодаря отцу Серафиму из села Ниморены Яловенского района его партнеры по команде бросили пить и курить, а соперники во время матча перестали сквернословить.
Великая все-таки штука - футбол! Разве можно представить себе священника, пинающего футбольный мяч? Оказывается, можно. Для этого придется поехать в село Ниморены Яловенского района. Настоятель местной церкви отец Серафим ( в миру и на футбольном поле - Эдуард Мунтяну, - прим. авт. ) организовал в Ниморенах футбольную команду, играющую в первенстве Молдовы среди ветеранов, и уже начал строить суперсовременный по сельским меркам стадион!
Сам 35-летний отец Серафим, подтянутый и стройный, совсем не похожий на священнослужителя, если бы не борода, родом из Чимишлии, но уже четырнадцать лет отправляет службы в ниморенской церкви Святых Михаила и Гавриила. Казалось бы, сан и положение отца семейства, в котором растут двое детей, исключают саму возможность бегать в спортивных трусах по футбольному полю за мячом "Джабулани", раздавать пасы и забивать голы...
- Футбол - моя страсть, мое хобби! - признается мне отец Серафим. Мы сидим в крытой беседке на территории храма. - Раньше в Ниморенах была хорошая футбольная команда "Авынтул", но в середине 90-х она распалась. И четыре года назад я решил собрать ребят, организовать команду и выступать в первенстве страны среди ветеранов.
Сказано - сделано. Собрали местных ребят, пригласили нескольких иногородних. Среди них оказался и бывший футболист "Зимбру" Дину Карас. Когда отец Серафим сказал ему, что команда любительская, Дину ответил: "Это я вам должен платить, чтобы поиграть в свое удовольствие!" "Авынтул" заявился в первенстве страны среди ветеранов и сразу же завоевал бронзовые медали. В нынешнем чемпионате команда пока идет на втором месте. Играют в команде крестьяне, полицейский, вице-примар села и, конечно же, священник. Отец Серафим в нынешнем первенстве уже восемь мячей забил, играя в нападении.
- В этой форме мы играем на домашнем стадионе, - показывает мне батюшка белую футболку, а затем красную. - В этой - на выезде. Есть еще спортивные костюмы. Все купили за собственные деньги, собрались-сложились. В общем, около 20 тысяч леев получилось. Форму я освятил...
- А как руководство Молдавской митрополии относится к вашему увлечению?
- Владыка знает. Никто ничего не говорит. Если бы у нас была профессиональная команда, другое дело. Но мы - любители, денег за это не получаем, только тратим свои собственные. Жены наши поначалу ворчали, потом смирились. А я поначалу стеснялся бегать по полю в спортивных трусах, выходил в штанах. Потом привык. И прихожане в целом одобряют. Но все же кто-то судачит, осуждает... Перед играми в церковь приходим, а перед самой игрой крестным знамением себя осеняем. В приметы разные не верим, только на Господа нашего уповаем.
Кстати, благодаря батюшке футболисты "Авынтула" уже почти не пьют, некоторые бросили курить. На футбольном поле, когда играет ниморенская команда, мата не услышишь, даже когда эмоции через край бьют! Даже соперники и зрители стараются нецензурно не выражаться. Играют аккуратно, по правилам, судьям редко приходится карточки показывать. Тишь да благодать!
Федерация футбола Молдовы помогла новой команде мячами, построили "коробку" с искусственным газоном. Отец Серафим заказал клубный флаг, целлофановые пакеты, куда он кладет церковные календари. Эти пакеты он, как капитан команды, перед началом матча вручает капитану команды-соперника. Скоро появятся клубные вымпелы. Все серьезно, по-взрослому. А еще отец Серафим строит настоящий стадион. Арендовали землю в центре села, распахали ее. - Обязательно напишите, что благодаря Юре Кожокарю, Роману Чекану и Андрею Еремие через год у нас появится свой стадион! - Мы стоим на месте, как мне показалось поначалу, какой-то пашни. - Нет, это будущее футбольное поле. Семена купим, Федерация футбола пообещала с ними помочь, трибуны построим, раздевалки, душевые, парковку. Отлично будет!
На все это понадобится не меньше 200 тысяч леев. Придется опять все делать вскладчину. Но сельчане помогают нашим футболистам. Вот на поле зарулил грузовик, наполненный землей. Выгрузился.
- С нас берут деньги только за солярку, - говорит Юрий Кожокарь. - Нужно что-то привезти, односельчане говорят: "Без проблем, солярку давайте, а денег не надо. Как мы можем деньги с вас взять?! Вы же для села стараетесь!"
- А зачем вам это надо? Столько денег своих заработанных тратите...
- Скажу так, для удовлетворения душевного.
И жители Ниморен, видя такой энтузиазм, потянулись на старенький стадион, где "Авынтул" принимает своих соперников. По сто зрителей на матчах бывает! Поболее, чем на иной игре Национальной дивизии!
- У меня мечта есть, - признается отец Серафим. - Хочется, чтобы ниморенская команда стала профессиональной и играла, в конце концов, в Национальной дивизии. Но, если придется выбирать футбол или храм, естественно, выберу храм. Слава Богу, выбор пока делать не приходится. У "Авынтула" матчи по четвергам, когда церковной службы нет. Раньше по пятницам играли и после матчей за общим столом с соперниками обсуждали только что состоявшийся поединок. А по четвергам стол у нас постный, рыбный, согласно церковным канонам...
ЗВОНОК В МОЛДАВСКУЮ МИТРОПОЛИЮ
Вадим Кейбаш, секретарь Митрополита Кишинева и всея Молдовы Владимира: Никто не запрещает священнослужителям заниматься спортом. Конечно, священник должен тщательно следить за своим моральным обликом и внешним видом. Если у кого-то из прихожан есть претензии к тому, что батюшка бегает по футбольному полю в спортивных трусах, отцу Серафиму следует прислушаться к недовольным прихожанам. Настоятель церкви в Ниморенах должен сам решить это противоречие, по совести, прислушаться к прихожанам, если у них есть вопросы. Если нет, тогда все нормально. Но в Библии сказано: "Если кто-то, хоть один человек, введен тобой в заблуждение, то надо повесить себе на шею камень и броситься в море".
ОТ РЕДАКЦИИ
Даже если отец Серафим и нарушает какие-то установленные церковью каноны, думается, что ему все простится Всевышним. Может, кто-то из богобоязненных его прихожан и в шоке от вида батюшки, бегающего по четвергам за футбольным мячом. Если они есть, то их явно подавляющее меньшинство. Я видел, как отца Серафима уважают в Ниморенах. Будь по-другому, он бы не смог четырнадцать лет отправлять службы в местном храме! А плюсов от его увлечения намного больше! И его партнеры бросают курить, а выпивают лишь по большим праздникам, и почти не сквернословят на футбольном поле и на трибунах, когда играет "Авынтул". А когда появится свой новый стадион, построенный на собственные деньги, без всяких там пожертвований и спонсорских денег, это и будет лучшим памятником отцу Серафиму. Я бы и саму арену назвал бы его именем (пусть батюшка еще сто лет живет!) Ведь сказано в Библии: "Вера без дел мертва". А отец Серафим своим злопыхателям, ежели они имеются, все давно уже доказал.
Леонид РЯБКОВ
28 сентября 2010 г.
|