Печатные СМИ
|
 |
|
25 октября 2010 года"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" (Молдова): "В Кишиневе совершено нападение на Андрея Кураева. Священника ударили по лицу, сбили очки"
12 октября по приглашению проректора местной Духовной академии Вячеслава Казаку и с благословения митрополита всея Молдовы Владимира в Кишинев с лекциями приехал знаменитый профессор московской Духовной академии, миссионер, писатель, протодиакон Андрей Кураев. Визит закончился безобразным происшествием.
Пятьдесят на одного
Во время лекции в зал вошло с полсотни непрошеных гостей во главе с руководителем Общества Блаженной Матроны протоиереем Анатолием Чибриком и идеологом этого движения Виорелом Чеботару. Чибрик принялся обвинять Кураева в том, что тот назвал в СМИ его общество сектой.
О.Андрей ответил: "Я встану на колени перед вами и попрошу прощения, если вы скажете, что наш Патриарх Кирилл является для вас законным патриархом, а не еретиком, как вы высказывались на сайте и выступлениях". Но что Чибрик ответствовал: "Я признаю патриарха, но у него есть еретические высказывания". "Получается, он - еретик?" - спросил Кураев.
Слово за слово, разгорелась нешуточная дискуссия, переросшая в рукоприкладство: один из апологетов Чибрика ударил о.Андрея по лицу и сбил очки. Разъяренные женщины из этой группировки толкали, щипали и оскорбляли священника. Неизвестно, к чему бы привело это побоище, если бы ректор и несколько священников, заслонив собой москвича, не вывели его из зала.
На лекции пришли репортеры из PRO-TV, которые всё сняли и выложили ролик в Сети.
О.Андрей написал рапорты митрополиту Владимиру и Патриарху Кириллу, а также исковое заявление в местную прокуратуру по факту физической расправы над ним и клеветы в его адрес. В начале ноября начнётся судебное разбирательство.
Вместо милосердия - злоба
Комментарий протоиерея Николая Флоринского, настоятеля Свято-Георгиевской церкви:
- Произошедшее 12 октября - позорный факт для нашей церкви.
Подавляющее большинство духовенства Молдовы негативно относится к деятельности формирования, руководимого о.Чибриком, которое носит явно неправославный, экстремистский, маргинальный характер. Реакция простых верующих такая же. Они переживают, как бы у Андрея Кураева после всего не сложилось плохое впечатление о верующих Молдовы.
Сейчас работает дисциплинарная комиссия по этому факту. Отец Андрей в начале ноября прочтёт запланированную, но сорванную лекцию в госуниверситете.
С рук не сойдёт
Мы задали несколько вопросов и самому профессору Кураеву.
- Как расцениваете вы случай с Чибриком, сорвавшими вашу лекцию в Кишинёве? Насколько можно считать человека верующим при подобном поведении?
- Романофонский мир - одна из моих родин. Поэтому мне всегда близко то, что происходит в Молдавии и Румынии. И о том, что в Молдавии нарастает раскол силами воинствующих невежд, я знал давно.
Для них вера в Христа стала лишь поводом для пропаганды ненависти и страха.
Я знал, кто и зачем рвется на мою лекцию. Понимал, что нормального диалога не будет. Он был бы возможен, если бы именно с этой целью шли чибрикисты и если бы избрали одного спикера из своих рядов. Но они шли ради скандала. Они его и устроили. Я не видел смысла их утихомиривать. Пусть они сами покажут свои способности перед студентами академии.
Так что произошедшее я расцениваю позитивно. Гнойник вскрылся. Полагаю, что молдавская митрополия не сможет проигнорировать произошедшее. Главное -многие священники поняли: если промолчать сейчас, то потом такая же толпа чибрикистов будет заявляться в их приходы и дома, чтобы устанавливать в них свои порядки.
- Обращение в светский суд, по-вашему, даст результаты?
- Эту меру я считаю уместной. Если церковный суд может принять к рассмотрению их наглые суждения о православных Патриархах, то светский суд может отреагировать на физическое и моральное давление и шантаж. Я в Молдавии бываю редко. Но те, кто здесь живут, должны иметь защиту от такого рода действий. Так что молдавский суд будет защищать не меня, а вас.
- Какой урок вы извлекли из этого случая?
- Я благодарю Бога за то, что и такой день был в моей жизни. А вообще, все было обычно. Именно в ту минут, когда кажется, что путь некоей секты ведет ее к триумфу, она вдруг совершает безумный поступок, и богословская полемика с ней становится излишней. Вспомним теракт в метро Токио, организованный до этого весьма успешной Аум Сенрике. Или безумное деяние пензенских закопанцев, которые ценой двух смертей показали, куда ведут бунт чукотского епископа Диомида и породившая его идеология страха. Думаю, главное: и чибриковцы, и молдавская Церковь поняли, что время, когда любые выходки сходили этой секте с рук, прошло.
Наталья РОЗАМИРИНА
20 октября 2010 г.
|