Печатные СМИ
|
 |
|
11 октября 2011 года"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Визит Предстоятеля РПЦ в Кишинев испортила политика. В Молдавии Патриарх Кирилл столкнулся с протестами националистов"
Вчера завершился первый пастырский визит Патриарха Кирилла в Молдавию. В Кишиневе высокого гостя из Москвы встречали по-разному - и.о. президента Мариан Лупу торжественно наградил его высшей наградой республики, а националисты преградили путь к памятнику основателю молдавской государственности Штефану чел Маре (Стефану Великому).
Особых сенсаций первый визит Патриарха Кирилла (в сане Предстоятеля РПЦ) в Молдавию не вызвал. Так, не подтвердились предположения местных СМИ о якобы готовящемся снятии со своего поста главы Молдавской митрополии РПЦ митрополита Владимира (Кантаряна). Наоборот, во время литургии 9 октября на центральной площади Кишинева Патриарх Кирилл обратился к Владимиру со словами о том, что "именно на годы его правления выпали сложнейшие периоды жизни молдавского народа и митрополиту хватило мудрости, верности Богу и Церкви, чтобы сохранять в единстве стадо свое и вносить особо существенный вклад в жизнь народа и государства".
Состоялись встречи Патриарха с видными политиками республики - и.о. президента и председателем парламента Молдавии Марианом Лупу, премьер-министром Молдавии Валерием Филатом и бывшим президентом (в 2001-2009 годах), главой Компартии Молдавии Владимиром Ворониным, а перед этим политики приняли участие в богослужении, совершенном утром 9 октября Патриархом Кириллом совместно с митрополитом Владимиром на центральной площади Кишинева. После богослужения в Малом зале Дворца Республики состоялась торжественная церемония вручения гостю из Москвы ордена Республики (высшей награды Молдавии) "за многолетний плодотворный труд в деле укрепления православных традиций и вклад в развитие и углубление связей между российским и молдавским народами".
Патриарх на протяжении всего визита комплиментарно отзывался о принимающей стороне, подчеркивая, что он "не является послом Российской Федерации" и приехал не как гость, а как пастырь "к своему народу, к своей Церкви". На встрече с и.о. президента страны он "призвал благословение Божие на суверенное европейское государство - Молдавию, на ее руководителей, на Церковь и на всех ее чад". Подарил каждой епархии Молдавии Евангелие на молдавском языке. Накануне визита в республику была запущена версия сайта РПЦ на молдавском языке и издан переведенный на этот же язык сборник проповедей Патриарха под красноречивым названием "Мы - один народ". Судя по всему, из-за опасений протестов националистов был отменен и визит главы РПЦ в Приднестровье (см. "НГ-религии" от 05.10.11). Однако акций противников визита Патриарха избежать все-таки не удалось - днем 9 октября несколько десятков националистов с плакатами "Остановим русскую интервенцию" и "Бессарабия - румынская земля" под проливным дождем собрались у памятника первому молдавскому государю (XV век) Штефану чел Маре, куда планировал прибыть для возложения цветов гость из Москвы. По сообщению информагентств, встреченный криками "Позор!" и "Кирилл, иди домой!" кортеж Патриарха, не останавливаясь, вынужден был проследовать мимо памятника к монументу воинской славы "Вечность" для приветствия ветеранов Великой Отечественной войны. В итоге цветы к памятнику Патриарх все-таки возложил, но только с наступлением позднего вечера, когда все разошлись по домам.
Владислав МАЛЬЦЕВ
11 октября 2011 г. |