Печатные СМИ
|
 |
|
09 сентября 2013 года"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": "Патриарх Кирилл: "Молюсь о том, чтобы никто не смог купить душу народа Молдовы!" Предстоятель РПЦ напомнил Кишиневу о единой православной семье и вызовах "превратно понимаемого либерализма"
- Оккупанты! Оккупанты! - надрывает глотку негр (!) с румынским флагом наперевес. Вместе с ним кучка активистов держит баннеры "Хотим в ЕС, а не в СССР".
- А это наш афромолдаванин, - с улыбкой отвечает работающий в Кишиневе российский дипломат, предваряя вопрос о маразме ситуации. - Приехал из Сьерра-Леоне 10 лет назад, получил гражданство, не работает и участвует в акциях радикальных сторонников объединения Молдовы с Румынией и европейской интеграции. Посыл такой: даже в далекой африканской стране понимают, куда надо идти Молдове.
В субботу эта разношерстная компания поджидала в Кишиневе Патриарха Кирилла - предстоятель РПЦ прибыл с визитом в Молдову по случаю 200-летия образования Кишиневско-Молдавской митрополии. Она была учреждена в 1813 году - после того как по условиям Бухарестского мира Бессарабия отошла к Российской империи.
- Выходит, мы признаем оккупацию, потому как митрополия появилась благодаря ей, - нагнетал обстановку бывший и. о. президента Молдовы Михай Гимпу.
Местных русофобов в начале недели "разогрел" еще Дмитрий Рогозин: вице-премьер и спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью в ходе рабочего визита предрек Молдове немалые проблемы в случае разворота на Европу.
- У них в Евросоюзе четко лежит в голове, что ты сперва должен вступить в НАТО, отправить своих мальчиков погибать в Сирию или Афганистан непонятно с какого геополитического рожна. Это чистое политиканство, для того чтобы осложнить интеграционные процессы, которые сегодня осуществляет Россия, - отмечал Рогозин.
А предстоятель РПЦ несколькими днями спустя призвал народ Молдовы хранить веру православную и традиционные ценности, которые сегодня атакует либеральная общественность. Молдавская церковь, к слову, пригрозила политическому руководству анафемой, если те не отменят закон "о равенстве шансов". Законодательная поддержка секс-меньшинств была одним из главных условий для желанной евроинтеграции.
- Молдова - страна, живущая православной традицией. Важно, чтобы в наше непростое время эта традиция оставалась живой и плодоносила, - напутствовал молдаван Патриарх Кирилл. - Мы одна православная семья, которая и в радостях, и в трудностях вместе... Церковь всегда рядом с народом и остается голосом совести. Молюсь о том, чтобы никто не смог купить душу народа Молдовы или поработить его.
В Кишиневе Святейший встретился с президентом Молдовы Николаем Тимофти и премьером Юрием Лянкэ, поклонился могиле основателя Кишиневской епархии митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони) в Каприянском Успенском мужском монастыре (настоящая сельская пастораль - поблизости мычат буренки, кричат петухи), отслужил поминальную литию под открытым небом и отбыл в Приднестровье.
Елена ЧИНКОВА
9 сентября 2013 г.
|