Электронные СМИ
|
 |
|
15 ноября 2007 годаМТРК "Мир": "Намерения Румынской Православной церкви могут вызвать раскол в Молдове"
В религиозном мире назревает очередная волна противостояния. Это вызвано намерением Румынской Православной церкви открыть свои новые епархии на территории Молдовы и Украины. В минувшем столетии подобные попытки уже были. Однако Русская Православная церковь, исторически более укоренившееся явление в этих республиках, и Патриархат расценивают действия румын как противоречащие законам православия. В ситуации разбирался Виталий Крупененков.
В церкви не проверяют паспорта, шутят верующие. Но скандал вокруг заявлений Румынского Патриархата никого не оставил равнодушным.
Римма Ивановна, учительница: "Сейчас это просто модный вопрос, поэтому он так широко обсуждается".
Александра Андреевна, пенсионерка: "Везде одни и те же молитвы, только там на молдавском, здесь на русском. Бог един, мы все христиане".
Это русская церковь святого Георгия в Кишиневе. Она была основана еще в начале XIX века. В 1813 году началось становление Кишиневской епархии, подчинявшейся Русской Православной церкви. Это было началом расцвета православия на молдавской земле.
Румынская же Православная церковь была образована гораздо позже. Да что и говорить, если официально Румынское государство на картах Европы появилось лишь в 1861 году. Тем не менее, свои претензии на молдавскую землю и храмы Румынский Священный синод представил в 1918 году, после захвата Бессарабии Румынией. Тогда здесь была основана Бессарабская митрополия. А последователи русской православной церкви были изгнаны из Бессарабии.
В 2002 году новейшей истории Румынскому Патриархату после решения Европейского суда по правам человека и при мощной поддержке прорумынских партий удается возобновить деятельность Бессарабской митрополии. До сих пор этот конфликт между румынским и русским патриархатами не разрешен.
Отец Николай, служитель русской православной Георгиевской церкви: "Совершенно непонятно, какую цель преследует румынский Патриарх, если только не разделение, не разжигание вражды, которую мы испытали в 1992 году, когда была открыта Бессарабская митрополия".
Сейчас Румынский Священный синод снова нарушает каноны. И пытается создать новые епархии на территории молдавской и украинской православных церквей. Мотивировка на этот раз – потребность граждан румынской национальности в проповедях на родном языке.
Отец Ион, советник по проблемам культуры и связям с общественностью митрополии Бессарабии: "Каждая церковь не забывает о своих прихожанах, живущих за рубежом. Это относится и к Румынской церкви, мы не забываем, что у всей нашей диаспоры единые традиции".
В действиях Румынского Патриархата служители церкви видят политический след.
Отец Николай, служитель русской православной Георгиевской церкви: "Зачем дублировать то, что уже есть? Кому это нужно? Поэтому кажется, что здесь немного пахнет политикой".
Недостатка в святых обителях в Молдове нет. Существующих полутора тысяч приходов хватает сполна. А создание новых лишь отвлечет ресурсы от восстановления старых церквей и монастырей. Русская Православная церковь призвала Румынский Патриархат к диалогу. Нельзя допустить раскола в церкви и в сердцах верующих.
10 ноября 2007 г. |