2014-07-25 23:52:00

Журналы заседания Священного Синода от 25 июля 2014 года. Часть I

ЖУРНАЛ № 58

СЛУШАЛИ:


Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о кончине и погребении Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Справка:

5 июля 2014 года на 79-м году жизни после продолжительной болезни скончался Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

В тот же день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Полноте Украинской Православной Церкви с посланием, в котором выразил соболезнования в связи с кончиной ее Первоиерарха.

На имя Патриарха Кирилла, Священного Синода Русской Православной Церкви и епископата Украинской Православной Церкви поступили соболезнования от Поместных Православных Церквей, Президентов Российской Федерации В.В. Путина, Белоруссии А.Г. Лукашенко, Украины П.А. Порошенко, религиозных, политических и общественных деятелей разных стран мира.

7 июля 2014 года в Киево-Печерской лавре была совершена заупокойная Божественная литургия, которую возглавил Местоблюститель митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Ему сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, собор архипастырей Украинской Православной Церкви и другие иерархи Московского Патриархата: архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Унгенский и Ниспоренский Петр.

Проститься с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром прибыли представители Поместных Православных Церквей: Константинопольской - архиепископ Телмисский Иов и епископ Эдмонтонский и Западноканадский Иларион, Иерусалимской - митрополит Вострский Тимофей, Грузинской - митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим и митрополит Некресский Сергий, Сербской - епископ Моравичский Антоний, Польской - архиепископ Люблинский и Холмский Авель, Православной Церкви в Америке - епископ Толедский Александр и архимандрит Александр (Пихач).

При совершении чина отпевания митрополит Волоколамский Иларион огласил соболезнование Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Прозвучали соболезнования от Константинопольской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Польской Православных Церквей, Православной Церкви в Америке, а также Православной Церкви Молдовы, Русской Зарубежной Церкви.

Блаженнейший митрополит Владимир погребен перед храмом Рождества Божией Матери Киево-Печeрской лавры.


ПОСТАНОВИЛИ:

1. Вознести молитву ко Господу о упокоении новопреставленного Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

2. Отметить выдающийся вклад новопреставленного архипастыря в сохранение канонического единства Русской Православной Церкви.

3. В тяжелых испытаниях, переживаемых Украиной, выразить поддержку Украинской Православной Церкви, самоотверженно совершающей свое служение во имя преодоления междоусобной брани и водворения мира на украинской земле.


ЖУРНАЛ № 59

СЛУШАЛИ:


Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.

Справка:

Со времени предшествующего заседания Священного Синода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визиты в следующие епархии Русской Православной Церкви:
28-30 мая 2014 года - в Санкт-Петербургскую;
14 июня 2014 года - в Рязанскую;
21-22 июня 2014 года - в Тобольскую;
12 июля 2014 года - в Санкт-Петербургскую.

Вечером 28 мая 2014 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Санкт-Петербург, где его встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, архиереи Санкт-Петербургской митрополии, духовенство и миряне епархий Санкт-Петербургской митрополии.

29 мая 2014 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города на Неве в сослужении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, ректора Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии архиепископа Петергофского Амвросия, председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, епископа Царскосельского Маркелла, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Солнечногорского Сергия, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария, первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии епископа Воскресенского Саввы, епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, духовенства Санкт-Петербурга. За богослужением, в частности, молились Генеральный консул Болгарии в Санкт-Петербурге Петя Несторова и члены делегации Болгарской Православной Церкви.

По окончании Божественной литургии и торжественного приема в честь Предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Неофит подписали совместное коммюнике по итогам визита Предстоятеля Болгарской Православной Церкви в пределы Московского Патриархата.

Пребывая в Санкт-Петербурге, Его Святейшество поклонился мощам святого благоверного князя Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери "Скоропослушница Невская" в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, почитаемой иконе Божией Матери в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, помолился в часовне, возведенной над местом погребения святой блаженной Ксении Петербургской, совершил литию на могилах своих родственников, покоящихся на Смоленском кладбище.

14 июня 2014 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Рязань. В сослужении Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Павла, митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Солнечногорского Сергия, епископа Касимовского и Сасовского Дионисия и духовенства Рязанской митрополии был совершен чин великого освящения храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского Рязани и Божественная литургия в нем. За богослужением, в частности, молились полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Рязанской области О.И. Ковалев, заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-майор А.В. Холзаков, начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища генерал-майор А.Г. Концевой, а также многочисленные паломники.

В ходе визита в Рязанскую епархию Его Святейшество посетил храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Скорбященском кладбище, поклонился честным мощам рязанских святителей Василия, Мелетия и Гавриила в Рязанском кремле, ознакомился с экспозицией церковного историко-археологического музея "Древлехранилище" и осмотрел церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи - домовый храм рязанских архиереев в Архиерейском доме Рязанского кремля. Предстоятель Русской Православной Церкви также побывал в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

21 июня 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Тюмень. В аэропорту Его Святейшество встречали митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Евтихий (Курочкин), духовенство Тюменской митрополии, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области В.В. Якушев.

Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился чтимой иконе Божией Матери "Знамение" в Знаменском кафедральном соборе городе Тюмени, после чего принял участие в церемонии открытия и первом пленарном заседании Тюменского форума Всемирного Русского Народного Собора по теме "Стратегия диалога: единство России и межнациональный мир". Затем состоялась встреча с епархиальным координатором и руководителями проектов-победителей грантового конкурса "Православная инициатива" Тобольской митрополии. В тот же день Его Святейшество возложил венок к монументу, посвященному тюменцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, посетил Тюменское президентское кадетское училище и совершил чин освящения закладного камня в основание храма святого великомученика Георгия Победоносца на территории училища.

22 июня 2014 года Святейший Патриарх Кирилл совершил визит в Тобольск, где в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля в сослужении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, митрополита Омского и Таврического Владимира, митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима, епископа Евтихия (Курочкина), епископа Елецкого и Лебедянского Максима, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Солнечногорского Сергия, епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая, епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, епископа Канского и Богучанского Филарета, епископа Костомукшского и Кемского Игнатия, епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена, епископа Ишимского и Аромашевского Тихона возглавил за Божественной литургией хиротонию архимандрита Никанора (Анфилатова) во епископа Енисейского и Лесосибирского. В богослужении также принимали участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и духовенство Тобольской митрополии. По окончании Божественной литургии была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В тот же день Его Святейшество заехал в Знаменский мужской монастырь, где приветствовал участников XIV межрегионального фестиваля "Православие и СМИ", после чего отбыл в Первопрестольный град.

12 июля 2014 года в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возвращаясь из ставропигиального Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, посетил Санкт-Петербург, где совершил Божественную литургию в историческом кафедральном соборе северной столицы - соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.


ПОСТАНОВИЛИ:

1. Сообщение принять к сведению.

2. Благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды и принесенную радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам епархий Санкт-Петербургской, Рязанской и Тобольской митрополий.

3. Выразить признательность управляющему делами Московской Патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, митрополиту Тобольскому и Тюменскому Димитрию, митрополиту Рязанскому и Михайловскому Вениамину, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглову, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, губернатору Рязанской области О.И. Ковалеву, временно исполняющему обязанности губернатора Тюменской области В.В. Якушеву, - за прием, оказанный Святейшему Патриарху и сопровождавшим его лицам.


ЖУРНАЛ № 60

СЛУШАЛИ:


Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о работе Высшего Церковного Совета в первой половине 2014 года.

Справка:

В соответствие с пунктом 19 Положения о Высшем Церковном Совете Русской Православной Церкви Священный Синод раз в полгода заслушивает доклад Святейшего Патриарха о работе Высшего Церковного Совета.

В первой половине 2014 года состоялись три заседания Высшего Церковного Совета: 26 февраля, 30 апреля и 17 июня. Обсуждались координация деятельности синодальных учреждений, текущие вопросы церковной жизни, а также исполнение определений Архиерейского Собора и Священного Синода, Патриарших указов и распоряжений.

Высшим Церковным Советом были утверждены отчеты о работе синодальных учреждений за 2013 год и планы работы синодальных учреждений на 2014 год. Было принято Заявление Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в связи с угрозой насильственных действий в отношении канонической Церкви на Украине. Высший Церковный Совета обсудил темы: издания корпуса документов Русской Православной Церкви, методик преподавания в духовных учебных заведениях (по программе бакалавриата), создания учебников для бакалавриата духовных учебных заведений, подготовки учебных пособий для мигрантов-выходцев из Китая, работы с мигрантами из числа выходцев из мусульманских стран, формирования базы проектно-сметной документации по строительству храмов. Высший Церковный Совет утвердил следующие документы: учебную программу для бакалавриата духовных учебных заведений по предмету "Обзор новейших законодательных актов Русской Православной Церкви", Методические рекомендации по организации семинаров и руководству письменными работами студентов в духовных учебных заведениях. Также были приняты за основу, с последующей доработкой назначенной Высшим Церковным Советом рабочей группой и утверждением Святейшим Патриархом: Положение о войсковом казачьем священнике и документ, касающийся предоставления образовательным организациям права осуществления программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.


ПОСТАНОВИЛИ:

1. Сообщение принять к сведению.

2. Одобрить решения Высшего Церковного Совета, принятые в первой половине 2014 года.


ЖУРНАЛ № 61

СЛУШАЛИ:


Доклад Преосвященного митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, о состоявшемся заседании Синода Белорусского Экзархата.

Справка:

Согласно статье 8 главы XII Устава Русской Православной Церкви: "Журналы Синода Экзархата представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси".


ПОСТАНОВИЛИ:

1. Утвердить журналы Синода Белорусского Экзархата от 26 июня 2014 года.

2. Выразить удовлетворение в связи с образованием профильных отделов в структуре Белорусского Экзархата.


ЖУРНАЛ № 62

СЛУШАЛИ:


Доклад Преосвященного митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан, о состоявшемся заседании Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан.

Справка:

Согласно статье 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: "Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси".


ПОСТАНОВИЛИ:

Утвердить журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 24 февраля и 26 мая 2014 года.


ЖУРНАЛ № 63

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ
о правовом положении епархий Среднеазиатского митрополичьего округа.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать рабочую группу под председательством Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, в составе представителей Среднеазиатского митрополичьего округа, Отдела внешних церковных связей, Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Юридической службы Московской Патриархии для изучения правового положения епархий Среднеазиатского митрополичьего округа.

2. По итогам работы Преосвященному митрополиту Илариону представить заключение и предложения рабочей группы Священному Синоду.


ЖУРНАЛ № 64

СЛУШАЛИ:


Прошение Преосвященного епископа Подольского Тихона, председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, с просьбой освободить его от занимаемой должности председателя указанного отдела.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Освободить Преосвященного епископа Подольского Тихона от должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата согласно поданному прошению.

2. Назначить председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата Преосвященного архиепископа Егорьевского Марка с временным сохранением за ним должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.


ЖУРНАЛ № 65

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ
о назначении Преосвященных.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Преосвященным Исилькульским и Русско-Полянским (Омская митрополия) быть епископу Бишкекскому и Кыргызстанскому Феодосию.

2. Преосвященным Бишкекским и Кыргызстанским быть епископу Уржумскому и Омутнинскому Даниилу.

3. Временное управление Уржумской епархией поручить Преосвященному митрополиту Вятскому и Слободскому Марку.


ЖУРНАЛ № 66

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ
об избрании и назначении Преосвященных.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Преосвященным Элистинским и Калмыцким быть архиепископу Наро-Фоминскому Юстиниану, управляющему Патриаршими приходами в США.

2. Выразить благодарность Преосвященному Юстиниану за понесенные архипастырские труды.

3. Управляющим Патриаршими приходами в США, викарием Московской епархии с титулом "Наро-Фоминский", избрать иеромонаха Иоанна (Рощина), клирика Никольского собора города Нью-Йорка.

4. Место наречения и хиротонии во епископа иеромонаха Иоанна (Рощина), по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- О чем и послать соответствующий указ.


ЖУРНАЛ № 67

СЛУШАЛИ:


Рапорт Преосвященного архиепископа Орловского и Ливенского Антония с предложением образовать новую епархию в Орловской области.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Верховского, Глазуновского, Должанского, Залегощенского, Колпнянского, Корсаковского, Краснозоренского, Ливенского, Малоархангельского, Новодеревеньковского, Новосильского, Покровского и Свердловского районов Орловской области - Ливенскую епархию, выделив ее из состава Орловской епархии.

2. Правящему архиерею Орловской епархии иметь титул "Орловский и Болховский".

3. Правящему архиерею Ливенской епархии иметь титул "Ливенский и Малоархангельский".

4. Епископом Ливенским и Малоархангельским избрать архимандрита Нектария (Селезнева), клирика Орловской епархии.

5. Место наречения и хиротонии во епископа архимандрита Нектария (Селезнева) оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- О чем и послать соответствующий указ.

6. Образовать в пределах Орловской области Орловскую митрополию, включающую в себя Орловскую и Ливенскую епархии.

7. Главой Орловской митрополии назначить Преосвященного Орловского и Болховского Антония.


ЖУРНАЛ № 68

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ
о замещении вакантной кафедры Глазовской епархии.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Епископом Глазовским и Игринским избрать иеромонаха Виктора (Сергеева), клирика Ижевской епархии.

2. Место наречения и хиротонии иеромонаха Виктора (Сергеева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
- О чем и послать соответствующий указ.


ЖУРНАЛ № 69

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ
о замещении вакантной кафедры Борисоглебской епархии.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Епископом Борисоглебским и Бутурлиновским избрать иеромонаха Сергия (Копылова), клирика Воронежской епархии.

2. Место наречения и хиротонии иеромонаха Сергия (Копылова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- О чем и послать соответствующий указ.


ЖУРНАЛ № 70

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ
о замещении вакантной кафедры Щигровской епархии.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Епископом Щигровским и Мантуровским избрать игумена Паисия (Юркова), клирика города Москвы.

2. Место наречения и хиротонии игумена Паисия (Юркова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- О чем и послать соответствующий указ.