2015-12-29 18:47:00

Заявление президиума ВРНС в связи с последними публичными заявлениями протоиерея Всеволода Чаплина

В Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) с недоумением и огорчением восприняли слова протоиерея Всеволода Чаплина с несправедливыми обвинениями в адрес Главы ВРНС Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Многолетний опыт деятельности ВРНС свидетельствует о том, что все решения принимались соборно, после длительных обсуждений внутри Бюро и Президиума с учетом консультаций с широким кругом специалистов и экспертов, при этом дискуссии всегда носили равноправный характер.

По словам членов Бюро, дух единения и братства во Христе всех членов Церкви царил и на заседаниях Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви с участием Святейшего Патриарха Кирилла, где все могли свободно высказать свою точку зрения в порядке общей очередности, без каких-либо различий между архиереем и простым мирянином. Инициатором соборного принятия решений всегда был Святейший Патриарх Кирилл, Его Святейшество отличался внимательным и уважительным отношением ко всем, кто желал бы изложить свою точку зрения.

Не менее абсурдными выглядят и обвинения в адрес Главы ВРНС в "поддакивании" властным элитам и общественным настроениям, в нежелании вести полемику по принципиальным вопросам. На примере ВРНС мы видим, что под руководством Патриарха Собор много лет решительно и последовательно защищал православных и русских людей, их идеалы и ценности. Глава ВРНС открыто поднимал острые темы в публичном пространстве, часто встречая в ответ тенденциозную критику и обвинения со стороны известных СМИ, негативную реакцию политических кругов. Тем не менее, благодаря Святейшему Патриарху, за двадцать с лишним лет своей деятельности Собор никогда не отступал от своих принципиальных позиций.

Члены Бюро Президиума ВРНС обратили внимание на тот факт, что протоиерей Всеволод Чаплин, многие годы входящий в руководство ВРНС, ни разу не высказывал каких-либо критических слов в адрес Главы Собора. Члены Бюро Президиума предлагают протоиерею Всеволоду Чаплину воздерживаться от необъективных высказываний, призывают его к сдержанности и христианскому смирению и обращаются к нему с братским увещеванием: у нашего народа слишком много насущных забот, которые не стоит перегружать личными обидами.

В ходе состоявшегося 29 декабря 2015 заседания Президиума ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин отказался от предложения добровольно сложить с себя полномочия заместителя Главы ВРНС.

В соответствии с Уставом все присутствующие члены Президиума ВРНС проголосовали за прекращение полномочий заместителя Главы ВРНС протоиерея Всеволода Чаплина.


29 декабря 2015 г.