2007-07-02 12:02:00

Молдавский парламент отказался объявлять выходным днем Рождество по новому стилю

Кишинев. 2 июля. ИНТЕРФАКС - Парламент Молдавии отказался объявить день 25 декабря - Рождество Христово по новому стилю - выходным.

На заседании в конце минувшей недели предложение депутатов от Социал-либеральной партии (СЛП) поддержали только представители оппозиции, а коммунистическое большинство проголосовало против.

Лидер СЛП Олег Серебрян сказал, что объявление 25 декабря выходным днем поставило бы в равные условия с остальным населением республики 25% граждан, которые отмечают Рождество по новому стилю.

При этом О.Серебрян отметил, что большинство Церквей мира отмечают Рождество по новому стилю, за исключением Русской, Сербской и Иерусалимской православных церквей, на что депутат от Партии коммунистов Виктор Степанюк возразил, что "эти три Церкви фактически и объединяют большинство православных христиан в мире".

"Празднование по старому стилю - давняя традиция в Молдавии, которой не следует пренебрегать. Дни 7 и 8 января являются выходными с момента провозглашения независимости республики. Это святые дни для православных христиан Молдавии. Только в 1918-1940 годах, когда нынешняя территория Молдавии входила в состав Румынии, была предпринята попытка перейти на празднование 25 декабря, но и тогда люди отмечали Рождество по старому стилю", - подчеркнул В.Степанюк.