2007-12-07 16:55:00

Молдавская полиция подозревает румынского священника в вождении в пьяном виде и наезде на пешеходов

Кишинев. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Священнослужитель т.н. "Бессарабской митрополии" Румынской православной церкви Василий Карамалэу обвиняется полицией Молдавии в совершении ряда ДТП, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы МВД Алла Мелека.

По ее словам, вечером 5 декабря в пригороде Кишинева Дурлешты автомобиль "Дачия Соленза", которым управлял В.Карамалэу, сбил двух пешеходов - 35-летнего мужчину, получившего открытый перелом костей левой голени, и 53-летнего мужчину, сломавшего несколько ребер.

Водитель скрылся с места ДТП, но уже через 40 минут автомобиль был обнаружен сотрудниками дорожной полиции. Священник монастыря Святого Андрея в Дурлештах 32-летний гражданин Румынии В.Карамалэу, находившийся за рулем, был пьян.

В ходе расследования выяснилось, что 11 октября В.Карамаэу сбил троих школьников, проехав перекресток в центре Кишинева на красный сигнал светофора. Священнослужитель тогда также скрылся с места аварии. Кроме того, выяснилось, что в августе прошлого года священник также сбивал пешехода. Учитывая все эти обстоятельства, В.Карамалэу был задержан полицией, в отношении него возбуждено несколько уголовных дел.

Бессарабская митрополия была учреждена Румынским патриархатом после провозглашения независимости Молдавии в 1992 году. Это вызвало протест как молдавских властей, так и митрополии Молдавии. Правительство республики десять лет отказывалось ее официально регистрировать, опасаясь раскола в Православной церкви.

Однако, по решению Европейского суда по правам человека, в 2002 году власти были вынуждены все же зарегистрировать митрополию, а также признать ее правопреемницей Бессарабской митрополии, действовавшей на территории страны с 1918 по 1944 год, когда Молдавия входила в состав Румынии. Русская православная церковь, которая действует в Молдавии с 1813 года, считает Бессарабскую митрополию незаконной.

Митрополия Молдавии, находящаяся в каноническом подчинении Русской церкви, по состоянию на 2007 год располагает почти 1100 приходами. У Бессарабской митрополии насчитывается более ста приходов.