2007-12-11 10:27:00

Представители политической партии предложили отделить Молдавскую православную церковь от Русской

Кишинев. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - Христианская партия гуманистов Молдовы выступает за независимость Православной церкви республики от Московского и Румынского патриархатов.

Лидер партии Ион Мереуцэ заявил на пресс-конференции, что, по его мнению, это позволит разрешить конфликт, который длится многие годы между митрополией Молдовы и "Бессарабской митрополией" Румынского патриархата.

"Все мы христиане, у нас один и тот же Бог - зачем же нужно ненавидеть друг друга!" - сказал он.

По данным опросов, созданную два года назад Христианскую партию гуманистов Молдовы поддерживает около 1% населения страны. К Православной же церкви принадлежат более 90% населения республики.

Советник партии в кишиневской горадминистрации священник Сергий Чиреш утверждает, что, по его сведениям, на недавно прошедшей в Болгарии встрече представителей Русской и Румынской церквей "Румынская патриархия заявила, что готова отозвать Бессарабскую митрополию из Молдовы и свои епархии отсюда при условии, что Российская патриархия согласится на независимость Молдавской православной церкви".

Однако епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, который был участником переговоров в Болгарии, не подтвердил эту информацию. В интервью газете "Независимая Молдова" он высказал мнение, что иерархи Румынской церкви считают Молдавию частью Румынии.

В свою очередь секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов опроверг утверждение священника-гуманиста.

"Я участвовал в переговорах в Троянском монастыре и могу со всей ответственностью сказать, что представители Румынской православной церкви не делали заявлений, на которые ссылается Чиреш", - сообщил "Интерфаксу" отец Николай.

Он также добавил, что "Православная церковь Молдовы является самоуправляемой в составе Московского патриархата, и решения, касающиеся ее внутренней жизни, принимаются на месте, а не в Москве".